Кабачки или баклажаны? — Мир новостей

БАД и косметика НСП (NSP) http://www.natr-nn.ru/

Август — время кабачков и баклажанов. Нужно ли налегать на эти овощи?В сводках медицинских новостей о них практически не пишут. Может, они и не очень полезны? А если в них есть польза, то что целебнее: баклажаны или кабачки?
Овощи раздора
Не секрет, что многие семьи вообще не покупают синенькие — так многие на советский манер продолжают называть баклажаны. Причина этого в том, что людям не нравится их горький вкус. А кабачки многие едят только из экономии, в сезон они стоят совсем недорого, но вкус их часто считают бедным и невыразительным. Но в целом отношение к этим двум овощам юмористическое: его можно продемонстрировать знаменитой шуткой из советского блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию» про икру заморскую — баклажанную. На самом деле хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Научные данные
Состав баклажанов и кабачков хорошо изучен, и с ним вы можете ознакомиться в таблице. Дозы большинства витаминов, микро- и макроэлементов в баклажанах и кабачках во многом схожи. Исключение составляют только витамины С и В6, их больше в кабачке. Первого витамина — 28% от дневной нормы потребления (ДНП), а содержание второго витамина умеренное — 11% от ДНП, но это в 2,5 раза больше, чем в синеньких. Но и баклажаны не лыком шиты: полезнейших пищевых волокон в них в 3,5 раза больше, чем в кабачках. А вот по числу «вредностей» больших различий между этими овощами нет: калорий, сахара и жиров в них очень мало.
Это достоинство или недостаток?
Получается, что эти овощи не очень нужны, ведь витаминов и прочего полезного в них не так уж и много? Это неправильная постановка вопроса.
Небольшое количество калорий при большом объеме продукта и отсутствии вредных компонентов — это уже большой-пребольшой плюс. Хотя бы поэтому кабачки и баклажаны можно считать идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Если сделать из них гарнир, то он будет гораздо менее калорийным и несравненно более полезным, чем из картофеля, пасты или каши.
Приятные сюрпризы
Но это не все преимущества кабачков и баклажанов, в обоих овощах можно обнаружить и другие полезные сюрпризы. Например, в кабачках есть омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они преимущественно в семенах, и поэтому гораздо полезнее есть молодые кабачки, когда семена у них еще нежные и съедобные. А в баклажанах, например, есть фитостеролы, которые связывают холестерин и препятствуют его усвоению в кишечнике, поэтому синенькие будут идеальным сопровождением к жирной мясной пище, богатой холестерином.
Но и это далеко не все достоинства кабачков и баклажанов. Важнейший их компонент — антиоксиданты, которыми они богаты. Поскольку любые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм, то и кабачки, и баклажаны благодаря им защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют старению, развитию рака и делают еще много чего полезного.
В баклажанах есть хлорогеновая кислота и насунин — это очень сильные антиоксиданты. Есть немало исследований, в которых доказаны их противораковое действие и многие другие полезные эффекты.
Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет, поэтому вопреки тому, что в большинстве кулинарных рецептов кожицу советуют снимать, этого лучше не делать. Правда, есть одно исключение — женщинам во время беременности лучше баклажаны готовить все-таки без кожицы. Дело в том, что насунин может притормаживать развитие плода. Вы удивитесь, но это оборотная сторона его противоракового действия. Просто в период развития плода, когда он очень активно растет, это действие лишнее.
Хлорогеновая кислота в отличие от насунина, наоборот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у нее есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, ведь медиками доказано, что слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.
Цвет имеет значение
В кабачках другие антиоксиданты — в них много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют избегать болезней глаз даже в старости, но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов.
Цвет кабачков имеет значение: в желтых (они не самые популярные у нас) этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Еще в них много бета-каротина. Все эти три антиоксиданта и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти, поэтому их лучше покупать молодыми, когда еще не затвердела кожица, и готовить кабачки вместе с ней, не очищая.
Так что в сезон кабачки и баклажаны надо есть как можно чаще. Старайтесь готовить их по-разному — тушите, жарьте, запекайте в духовке, на гриле, добавляйте их в самые разные блюда. Но запомните: в остальное время года о кабачках и баклажанах тоже лучше не забывать. Когда цена на них очень высока, покупайте замороженные овощи, они сохраняют все полезные вещества. А вот икра заморская — баклажанная и кабачковая — далеко не самые полезные консервы. В них остается мало полезного, но очень много соли.


 
*Красным цветом указаны компоненты, которых существенно больше в кабачках.
**Синим цветом указаны компоненты, которых существенно больше в баклажанах.
***Курсивом выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей намного больше, чем в другом.

 
Олег Днепров. 

БАД и косметика НСП (NSP) http://www.natr-nn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud