Победа над коронавирусом близка? — Мир новостей

БАД и косметика НСП (NSP) http://www.natr-nn.ru/

Победа над коронавирусом близка?

Ученые Урала приходят на помощь китайским коллегам.
Вал беды, вздыбленный в Ухани, покатился из Китая по планете, сокрушая на пути все прежние представления о пандемиях. Страх захватывает государства на Западе и Востоке, причем в панике не только обыватели, но и медики. А это уже столь необычно, что порождает мысли чуть ли не о нашествии инопланетян.
НАДЕЖДА ОБНАРУЖИЛАСЬ В ИОСе
Однако не трусь, читатель! Мне известно, как и где чудище по имени коронавирус будет не только остановлено, но и уничтожено в течение ближайших нескольких месяцев. Это случится в Екатеринбурге в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН (ИОС УрО РАН).
Именно сюда обратились китайские специалисты с просьбой помочь им победить коварный вирус. Они прекрасно осведомлены о том, что здесь работают ученые, способные выиграть в том сражении, что идет между человеком и вирусами вот уже многие десятилетия. И именно здесь при содействии ряда других уральских предприятий и организаций создан препарат триазавирин, способный уже сегодня остановить распространение страшной болезни, которая грозит здоровью сотен тысяч (а возможно, и миллиону!) людей на планете.
Для простоты употребления назовем этот препарат условно «Урал-Х». Первая его партия уже отправлена в Ухань — китайские коллеги попросили сделать это поскорее: мол, время терять нельзя.
Я уверен: результат их исследований будет положительный, так как лучшего препарата, чем «Урал-Х», сегодня не существует.
ПРОРЫВ В НАУКЕ О ВИРУСАХ
Почему я так уверен?
А дело в том, что его создание — это прорыв в науке о вирусах. И осуществлен он нашими выдающимися учеными, которые объединились, чтобы побеждать распространенные и очень опасные заболевания.
Скажу больше: однажды академик Чупахин (Олег Николаевич Чупахин, научный руководитель ИОС УрО РАН, является крупным специалистом в области органической химии, а также химии лекарственных веществ. — Ред.) подарил мне коробочку с чудо-препаратом, чтобы, случись заболеть гриппом, испытать его на себе. И спустя какое-то время лекарство действительно помогло — свалившийся неожиданно тяжкий грипп уже на третий день отступил.

Я напомнил Олегу Николаевичу об этом случае на церемонии присуждения ему Демидовской премии. В ходе завязавшейся беседы затронули мы, разумеется, и волнующую всех тему — я имею в виду лекарственные препараты. И вот что сказал тогда академик Чупахин:
— Мы создали препараты для борьбы с особо опасными инфекциями. В частности, с тропическими лихорадками, которые вызывают кровоизлияние в мозг. Мы все сделали, чтобы защитить наших людей. В это время разразилась перестройка, и все работы были прекращены. Однако опыт пригодился.
Мы вели исследования вместе с ленинградцами. Но там институт был практически разрушен, был полный кошмар! Тем не менее мы контакты поддерживали. Постепенно ситуация начала меняться, и все, что было наработано, мы использовали для создания противовирусных препаратов. А потом появился птичий грипп. Без контроля он мог привести к катастрофическим последствиям. Это мы прекрасно понимали, а потому и был в кратчайшие сроки создан препарат против него. Аналогичная ситуация была с ВИЧ-инфекцией.
Меня радует, что фармацевтические компании на Урале уже начинают выпускать необходимые лекарства. Многие видные западные вирусологи внимательно следят за нашими работами. Это и понятно, так как в науке конкуренция не только существует, но она весьма жесткая. Особенно в таких областях, которые связаны с медициной. То, что мы не отстаем, видно на примере нашего института — он постоянно развивается. Хоть институт и академический, но он крепко связан с практикой. Это школа академика Постовского, нашего учителя.
Итак, ученые Урала основали новое направление, которого в мире еще не было. Казалось бы, чиновники всех рангов должны были поддержать исследователей, но они столкнулись с почти непреодолимыми препятствиями.
ВЕСЬМА ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Именно об этом и зашел наш разговор с одним из создателей новых лекарств, директором Института органического синтеза академиком Валерием Николаевичем Чарушиным:
— В 2007 году Институт органического синтеза выиграл крупный грант Министерства науки и образования. На разработку технологий двух препаратов — противовирусного «Урал-Х» и еще одного противоопухолевого — нам выделили 130 миллионов рублей на три года. Мы выполнили за это время все технологические работы, провели доклинические испытания, оценили токсикологические свойства. И в 2009 году все было готово для проведения дальнейших этапов исследований в клинике.
Однако испытания срывались. Нужно было набрать необходимое количество пациентов, несколько сотен. Затем необходимо было провести многоцентровые испытания в разных городах и нескольких клиниках. И только в 2014 году «Урал-Х» был зарегистрирован, то есть официально его жизнь в аптеках началась с конца 2014 года.
История с «Урал-Х» весьма поучительна. Препарат активно приобретают военные, Росгвардия, другие государственные структуры, но по телевидению и в печати он не рекламируется, о нем ничего не говорят.
— Деньги надо платить!
— Но ведь речь идет о государственных каналах и государственной академии наук! За пять лет тысячи людей апробировали этот препарат, медицинское сообщество его восприняло. В клинических больницах Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга он успешно прошел апробацию на осложненных формах вирусной инфекции, в Иркутске врачи использовали препарат против клещевого энцефалита — и он также работает очень эффективно.
Написано более десятка научных статей об эффективности препарата, которая в два раза выше, чем у аналогов, тех самых, о которых постоянно говорят с экранов телевизоров. Но заводу запрещено рекламировать свою продукцию…
— …в то время как чиновники от здравоохранения на руках вас должны носить за новое лекарство — дешевое, эффективное, лучшее в мире!
— Пусть хоть обратят на него внимание, избавят от горы бумаг, которые приходится писать. На это уходит времени и сил подчас больше, чем на сами исследования.
ВИРУС ОТСТУПИТ!
Нет сомнений в том, что китайские специалисты всегда внимательно отслеживали работы Института органического синтеза УрО РАН. Они знали о создании «Урал-Х», а потому и попросили прислать его в Ухань, чтобы попытаться с его помощью не только остановить распространение коронавируса, но и вылечить заболевших.
Не имеет смысла расспрашивать моих друзей-ученых о том, насколько эффективен их препарат против коронавируса. Они попросят немного подождать, пока китайские коллеги не проведут необходимые исследования. Есть предположения, что ответ будет получен уже к концу февраля…
Я уверен, что вирус отступит! К сожалению, лишь одно предприятие на Урале выпускает это лекарство, а потому на всех заболевших и носителей опасного вируса его может не хватить. Такова цена «бумажной эпидемии», которая захлестнула чиновников от медицины. Она, пожалуй, не менее опасна, чем разные там коронавирусы.
Владимир Губарев,
научный обозреватель.
Фото: В. Петрова/УРФУ

БАД и косметика НСП (NSP) http://www.natr-nn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud