Клетчатка — «волшебная губка»
Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал:
«Любая, очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жизни, которые я провел, помогая
людям преодолевать различные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа
кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч ! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление
должно начинаться с очищения кишечника».
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или
всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают,
например, миллионы отживших клеток.
Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из
которых является толстый кишечник, играющий в нашем организме роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами —
фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное
опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в
клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное
очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе,
моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая
клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как,
например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго в семени чиа, замедляют усвоение сахара,
содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в
зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое
тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
|