отсеки и сегменты. Человек существо всеядное, занимает среднее положение по форме и размерам толстой кишки.
Увеличение содержания ПВ в рационе питания оказывает мощное воздействие на толстую кишку, что связано с увеличением функциональной
нагрузки. Пищевые рационы с высоким содержанием ПВ вызывают гипертрофию толстой кишки, увеличение толщины слизистой и мышечной
оболочки. В толстой кишке отмечают увеличение числа эпителиальных клеток, что связано с гиперплазией кишечного эпителия, а также
увеличение размера эпителиальных клеток - гипертрофию клеток. Разные виды ПВ могут вызывать неодинаковые изменения в разных отделах
толстой кишки. Растворимые ПВ в большей степени влияют на слепую кишку, которая является основным резервуаром и местом обитания
кишечных бактерий, а нерастворимые, например, целлюлоза или лигнин, в большей степени оказывает влияние на другие отделы толстой
кишки.
Сбалансированное питание с достаточным количеством ПВ важно для экологического равновесия толстой кишки и процессов пищеварения.
ПВ увеличивают общую массу кала, укорачивают время прохождения химуса через толстую кишку и делают кал мягче за счет увеличения
содержания в нем воды. ПВ уменьшают образование аммиака и замедляют в толстой кишке окисление желчных кислот. Включение ПВ в
состав пищевого рациона оказывает влияние на проницаемость толстой кишки для макромолекул, поэтому диеты с
высоким содержанием ПВ могут эффективно снижать проницаемость кишечника для пищевых аллергенов, энтеротоксинов и других веществ
(Gyory C.P., 1983), оказывая, также как и в тонкой кишке, цитопротективное действие на кишечный эпителий.
ПВ обычно увеличивают массу кала, что может быть связано с
увеличением содержания неперевариваемых остатков самих ПВ,
непереваренных частиц пищи или невсосавшихся пищевых субстратов и
воды, сорбированных на поверхности волокон. Но основную массу кала
составляют бактерии или их остатки, число которых может составлять от
40 до 57 % сухого веса фекалий и увеличивается при использовании ферментируемых бактериями ПВ. В среднем 1г ПВ приводит к увеличению
массы фекалий на 6 г.
Даже при умеренном увеличении содержания в диете здоровых людей
количества ПВ с 1 г до 9 г, масса кала увеличивается в 3 раза с 51 до
153 г/сутки, а содержание в кале не всосавшихся белка, жиров и углеводов
— в 2 раза. Время транзита пищи через кишечник сокращается
с 48
до 19
часов (Beyer P.,
1978). В другом
случае было
|