X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 

< >

отсеки и сегменты. Человек существо всеядное, занимает среднее положение по форме и размерам толстой кишки.

Увеличение содержания ПВ в рационе питания оказывает мощное воздействие на толстую кишку, что связано с увеличением функциональной нагрузки. Пищевые рационы с высоким содержанием ПВ вызывают гипертрофию толстой кишки, увеличение толщины слизистой и мышечной оболочки. В толстой кишке отмечают увеличение числа эпителиальных клеток, что связано с гиперплазией кишечного эпителия, а также увеличение размера эпителиальных клеток - гипертрофию клеток. Разные виды ПВ могут вызывать неодинаковые изменения в разных отделах толстой кишки. Растворимые ПВ в большей степени влияют на слепую кишку, которая является основным резервуаром и местом обитания кишечных бактерий, а нерастворимые, например, целлюлоза или лигнин, в большей степени оказывает влияние на другие отделы толстой кишки.

Сбалансированное питание с достаточным количеством ПВ важно для экологического равновесия толстой кишки и процессов пищеварения. ПВ увеличивают общую массу кала, укорачивают время прохождения химуса через толстую кишку и делают кал мягче за счет увеличения содержания в нем воды. ПВ уменьшают образование аммиака и замедляют в толстой кишке окисление желчных кислот. Включение ПВ в состав пищевого рациона оказывает влияние на проницаемость толстой кишки для макромолекул, поэтому диеты с высоким содержанием ПВ могут эффективно снижать проницаемость кишечника для пищевых аллергенов, энтеротоксинов и других веществ (Gyory C.P., 1983), оказывая, также как и в тонкой кишке, цитопротективное действие на кишечный эпителий.

ПВ обычно увеличивают массу кала, что может быть связано с увеличением содержания неперевариваемых остатков самих ПВ, непереваренных частиц пищи или невсосавшихся пищевых субстратов и воды, сорбированных на поверхности волокон. Но основную массу кала составляют бактерии или их остатки, число которых может составлять от 40 до 57 % сухого веса фекалий и увеличивается при использовании ферментируемых бактериями ПВ. В среднем 1г ПВ приводит к увеличению массы фекалий на 6 г.

Даже при умеренном увеличении содержания в диете здоровых людей количества ПВ с 1 г до 9 г, масса кала увеличивается в 3 раза с 51 до 153 г/сутки, а содержание в кале не всосавшихся белка, жиров и углеводов — в 2 раза. Время транзита пищи через кишечник   сокращается   с   48   до   19  часов (Beyer P., 1978).  В  другом  случае  было 

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире