X
Назад 1 2 3 4 5 6 

< >

Эстроген-зависимые заболевания

Название подкласса стероидных женских половых гормонов «эстрогены» происходит от греческого «эстрис» - менструация и «геннао» - рождать. Эти гормоны отвечают за вторичные половые признаки женщины и за репродуктивные функции.

Рецепторы к эстрогенам есть во всех органах человека. Поэтому и скелет, и мышечный каркас, и волосяной покров, и нервная система, и голос женщины отличается от мужчины. Но особенно много рецепторов к половым гормонам в репродуктивных органах. Именно эстрогены отвечают за развитие и функционирование матки, яичников и молочных желез.

Эстрогены образуются путем превращения (ароматизации) андрогенов. У женщин в репродуктивном возрасте большая часть эстрогенов образуется из андрогенов под воздействием фермента ароматазы в яичниках. Кроме того, ароматаза обнаружена в жировых клетках, в печени, в коже и других периферических тканях. В период пременопаузы и в постменопаузе образование эстрогенов в периферических тканях становится доминирующим и составляет 75 и более %. Этот способ образования эстрегенов особенно актуален для молочных желез. Установлено, что молочные железы являются интракринным органом, то есть эстрогены синтезируются в клетках молочной железы и в этих же клетках оказывают эффект, не выходя во внеклеточное пространство и в общую циркуляцию.

Эстрогены стимулируют деление клеток репродуктивных органов. В избыточной концентрации эстрогены вызывают гиперплазию и кистозно – железистое перерождение эндометрия, эндометриоз, гиперплазию предстательной железы, мастопатию и более опасные заболевания репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин.

Избыточное количество эстрогенов в организме может иметь абсолютный характер (избыточный синтез или медленное выведение) и относительный (доминирование над прогестероном).

Причиной избыточного синтеза половых гормонов может быть нарушение регуляции секреторной активности яичников. Наиболее часто причиной повышенной секреции половых гормонов в яичниках является нарушение светового режима. В летнее время это связано с короткими ночами. Работа в ночную смену также приводит к укорочению темного периода суток.

Активность половых желез находится под контролем гормона эпифиза мелатонина. Количество мелатонина зависит от длины светового дня и степени инсоляции. Нормальное с точки зрения физиологии соотношение свет /темнота составляет 16 часов свет / 8 часов темнота. Если летом, (когда светает в 4 часа утра), человек выключает свет и ложится спать в 23 – 24 часа, то продолжительность темного времени суток для этого человека составляет всего 4 – 5 часов, при условии, что в его спальне нет абсолютно плотных штор (или ставней). В результате соотношение серотонин/ мелатонин сдвигается в сторону дефицита мелатонина.

Недостаточное количество мелатонина приводит к избыточной активности половых желез, в том числе к избыточному синтезу эстрогенов.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире