X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 

< >

фолиевой к-ты синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламин) Комплексное соединение кобальта с корриновым ядром, построенным из 4 пиррольных колец, и бензими-дазолом. Биологически активными формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная лекарственная форма витамина В12 - цианокобаламин. Водные растворы цианокобаламина наиболее стабильны при рН 4,0-6,0, при щелочных значениях рН (ок. 8,0) при 100° витамин В12 разрушается за несколько часов. Инактивируется аскорбиновой кислотой и тиамином.

Фактор роста и стимулятор гемопоэза, участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.

Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих женщин - 4 мкг; детей первого года жизни - 0,3-2 мкг. Основными источниками для человека служат пищевые продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яйца, сыр, продукты моря. Частично потребность в витамине В12 удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой.

Витамин Н (биотин) Производное валериановой к-ты, биологически активен D(+)-изомер. Устойчив к нагреванию, разрушается под действием УФ-излучения, концентрированных кислот и щелочей. Антагонистом биотина является белок авидин, содержащийся в куриных яйцах.

Участвует в качестве кофермента в функционировании ферментов карбоксилаз, в т. ч. катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот.

Потребность человека в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Биотином богаты печень, почки, бобовые, грибы и некоторые овощи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Производное а-гулоновой к-ты. Биологической активностью витамина С обладают аскорбиновая к-та, продукт ее обратимого окисления дегидроаскорбиновая к-та, аскорбиген - связанная (с белками, нуклеиновыми к-тами и др.) форма аскорбиновой к-ты; стабильна в кристаллическом состоянии; на свету и в водных растворах быстро разлагается. Аскорбиген устойчив к окислению. При тепловой обработке и продолжительном стоянии блюд аскорбиновая к-та в них разрушается наполовину и более.

Участвует в окислении ароматических аминокислот, регуляции обмена коллагена, окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови    и    регенерации   тканей,   стимулирует   образование   стероид-ных   гормонов,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире