фолиевой к-ты синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В12 (цианокобаламин) Комплексное соединение кобальта с корриновым ядром, построенным из 4 пиррольных
колец, и бензими-дазолом. Биологически активными формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин.
Основная лекарственная форма витамина В12 - цианокобаламин. Водные растворы цианокобаламина наиболее стабильны при
рН 4,0-6,0, при щелочных значениях рН (ок. 8,0) при 100° витамин В12 разрушается за несколько часов. Инактивируется
аскорбиновой кислотой и тиамином.
Фактор роста и стимулятор гемопоэза, участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени,
нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.
Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих женщин - 4 мкг; детей первого года жизни - 0,3-2 мкг.
Основными источниками для человека служат пищевые продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яйца, сыр, продукты моря.
Частично потребность в витамине В12 удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин Н (биотин) Производное валериановой к-ты, биологически активен D(+)-изомер. Устойчив к нагреванию, разрушается под действием
УФ-излучения, концентрированных кислот и щелочей. Антагонистом биотина является белок авидин, содержащийся в куриных яйцах.
Участвует в качестве кофермента в функционировании ферментов карбоксилаз, в т. ч. катализирующих реакции начальных этапов
глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот.
Потребность человека в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Биотином богаты печень, почки,
бобовые, грибы и некоторые овощи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Производное а-гулоновой к-ты. Биологической активностью витамина С обладают аскорбиновая к-та,
продукт ее обратимого окисления дегидроаскорбиновая к-та, аскорбиген - связанная (с белками, нуклеиновыми к-тами и др.) форма
аскорбиновой к-ты; стабильна в кристаллическом состоянии; на свету и в водных растворах быстро разлагается. Аскорбиген устойчив к
окислению. При тепловой обработке и продолжительном стоянии блюд аскорбиновая к-та в них разрушается наполовину и более.
Участвует в окислении ароматических аминокислот, регуляции обмена коллагена, окислительно-восстановительных процессов,
углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероид-ных гормонов,
|