X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

< >

тканях. Негативно влияет также дефицит железа на состояние общего и местного иммунитета: нарушается синтез иммуноглобулинов, уменьшается активность фагоцитоза, возникает дисбаланс в Т-цепи клеточного иммунитета. Поэтому дефицит железа в организме значительно повышает риск развития инфекционных, кардиологических, онкологических заболеваний.

В детском организме, который характеризуется высоким уровнем обмена веществ, функциональной не­зрелостью ферментных систем, дефицит железа приводит к наиболее значительным нарушениям, влияя не только на физическое развитие ребенка и повышая заболеваемость, но и, что очень важно замедляет интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка. Доказано, что дети, которые имели ЖДА в раннем возрасте, в старшем возрасте имели синдром дефицита внимания и гиперактивности, сниженные способности к учебе, низкий коэффициент интеллекта IQ.

Между тем по данным ВООЗ в настоящее время ЖДА - одна из самых распространенных патологий, особенно среди детей, во всем мире как в странах, которые развиваются, так и в высокоразвитых государствах - около 20 % населения Земли имеет дефиците железа разной степени, а среди детской популяции этот показатель составляет около 25% среди подростков и почти 50 % - среди детей раннего возраста.

Поэтому проблема своевременной профилактики и лечения железо-дефицитных состояний, особенно у детей раннего возраста, есть чрезвычайно актуальной.

Среди детей первого года жизни следует выделить группу риска по развитию ЖДА. К ней принадлежат дети следующих категорий:

  1. недоношенные особенно с очень низкой массой тела при рождении, и дети, что родились от многоплодной беременности;
  2. доношенные дети с низкой массой тела при рождении;
  3. дети от матерей, которые имели анемию в период беременности;
  4. дети, которые в периоде новорожденности имели такие перинатальные патологии как внутриутробная или постнатальная инфекция, геморрагический синдром, гемолитическая болезнь новорожденных;
  5. дети, которые с рождения находятся на искусственном выкармливании неадаптированными молочными смесями
  6. дети, которые имели инфекционные заболевания или функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в первые месяцы жизни.

Профилактика дефицита железа у таких детей не может быть обеспечена только алиментарным поступлением железа в составе грудного молока, молочных смесей и продуктов прикорма и предусматривает длительное употребление препаратов железа в первом полугодии жизни.

Необходимо также отметить, что состояние ЖКТ во многом определяет эффективность усвоения железа организмом. Фактором, который определяет уровень усвоения железа организмом ребенка, в первую очередь служит состояние кишечного микробиоценоза (нормальная микрофлора, в первую очередь, бифидобактерии и лактобациллы,  обеспечивают транспорт железа, других микроэлементов и витаминов).

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире