ВВЕДЕНИЕ
Дорогие друзья, мы продолжаем серию книг, посвященных нутрициологии, и представляем шестую книгу, которая расскажет вам о важнейшем
классе пищевых веществ, имеющем собирательное название "липиды". Почему собирательное?
Дело в том, что липиды - это очень обширная по химической структуре группа веществ, общим свойством которых является гидрофобность
(буквально - "бояться воды") - неспособность растворяться в воде и способность растворяться в неполярных растворителях, таких, как
метанол, бензол, гексан, эфир или хлороформ.
Поскольку внутренний мир человека представляет собой жидкую среду - частичку "первичного океана", из которого и зародилась жизнь,
и который как барьером отделен от внешней среды благодаря гидрофобным свойствам мембраны клеток. Это важнейшая, барьерная функция
биомембраны клетки отделяет содержимое клетки от внешней среды, а также разделяют саму клетку на специализированные замкнутые
отсеки, или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия внутриклеточной среды. Еще одно важное свойство биомембраны -
избирательная проницаемость. Это значит, что проницаемость мембраны для различных атомов или молекул зависит от их размеров,
электрического заряда и химических свойств. Мембрана служит высокоизбирательным фильтром, который поддерживает разницу концентраций
ионов по обе стороны мембраны и позволяет питательным веществам проникать внутрь клетки, а продуктам выделения выходить наружу. Все
биологические мембраны представляют собой ансамбли липидных и белковых молекул образующие непрерывный двойной слой толщиной 4-5 мк.
Последующая информация покажется для кого-то очень сложной. Но, это так и есть на самом деле. Эта тема в нутрициологии является
одной из самых сложных.
Одним из важнейших свойств липидов является их способность при "сгорании в организме" (окислении до конечных продуктов обмена -
воды и углекислого газа) выделять большое количество энергии. При окислении 1 г липидов выделяется около 9 ккал энергии, что более
чем вдвое превышает энергоемкость углеводов и белков. Это обстоятельство, а также способность жирных кислот в большом количестве
накапливаться в организме в форме жировых запасов, определило их роль как резервного источника энергии. Однако это имеет и оборотную
сторону медали. Регулярное излишнее поступление липидов с пищей приводит к нарушению липидного обмен, что лежит в основе многих тяжелых
заболеваний таких, как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.
|