X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

< >

Классификация ожирения и степени риска развития сопутствующих
заболеваний в соответствии с индексом массы тела и окружностью талии

Степень ожирения ИМТ (кг/м2) Окружность талии
МУЖЧИНЫ
<102см >102см
ЖЕНЩИНЫ
<88см >88см
    Риск развития сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела <18,5 - -
Норма 18,5-24,9 - Повышен**
Избыточная масса тела 25,0-29,9 Повышен*** Высокий
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Очень высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Очень высокий
Ожирение III степени >40 Крайне высокий Крайне высокий

* сахарного диабета II, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца

** слишком большая окружность талии свидетельствует о повышенном риске развития сопутствующих заболеваний даже при нормальной массе тела

*** повышение индекса массы тела за счет мышц не увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний

Приводится по: «Preventing and Managing the Global Epidemic of Obesity. Report of the World Organisation of Obesity». WHO, Geneva, июнь 1997 г., с изменениями.

В диагностике и лечении ожирения важное значение имеет определение процента жира в организме. В 25-летнем возрасте у мужчин жир составляет примерно 14% массы тела, у женщин - 26%. С возрастом количество жира увеличивается: в 40 лет у мужчин оно составляет 22%, у женщин - 32%, в 55 лет соответственно 25% и 38%. Предложено несколько способов определения содержания жира в организме, однако в клинической практике в основном применяются калиперометрия и биоимпедансный анализ состава тела.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире