при поступлении с пищей большого количества моно- и дисахаридов, среди которых более всего уровень ТГ увеличивается после приема
фруктозы (Schlierf, 1971). Алкоголь даже в небольшом количестве может также приводить к повышению в крови ТГ.
Таблица 8. Влияние разных диет на ЛИ плазмы крови.
Тип диеты |
Реакция ЛП |
Богатая углеводами |
Увеличение ЛОНП Снижение ЛНП |
Богатая жирами |
Увеличение ЛНП Снижение ЛОНП |
Гиперкалорийная |
Увеличение ЛОНП |
Редукционная |
Увеличение ХМ Снижение ЛОНП |
Острая жировая нагрузка |
Увеличение ХМ |
Нагрузка алкоголем |
Увеличение ЛОНП Увеличение ХМ Снижение ЛВП |
Насыщенные длинноцепочечные ЖК |
Увеличение ЛОНП |
ПНЖК |
Снижение ХМ Снижение ЛОНП Снижение ЛНП |
Длительная физическая нагрузка |
Снижение ЛОНП |
Поэтому при гипертриптицеридемиях употребление алкоголя должно быть сведено до минимума, а при индуцированных алкоголем формах -
полностью запрещено. О гипертриглицеридемиях, индуцированных алкоголем нужно думать, если имеются резкие колебания уровня ТГ.
Хорошие результаты в снижении уровня ХС и ТГ в сыворотке крови достигают тогда, когда содержание
линолевой кислоты составляет не
менее 1/3 от содержания жира в диете. Доказана прямая зависимость между количеством
w-3 ЖК, получаемых с пищей, и уровнем ТГ в
крови. Существенное снижение уровня ТГ в крови достигают при назначении 2 г
w-3 ЖК в сутки. При увеличении дозы w-3 ЖК до 4 г в
сутки уровень ТГ снижался на 20-30%. У мужчин с гиперлипидемией 6 недельный прием w-3 ЖК в дозе 4 г/сутки снижал уровень ТГ в
крови в среднем на 20% (Yokoyama М. et al., 2007). Под влиянием диеты, обогащенной
w-3 ЖК, содержание ТГ в плазме крови снижается
с 77 до 45 мг/100 мл, одновременно уменьшается содержание в крови ЛОНП и увели-
|
|