X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

< >

уровень ХС в крови и w-3 ЖК. Под влиянием диеты, обогащенной w-3 ЖК, содержание ХС в плазме крови уменьшается со 187 до 155 мг/100 мл.

Нужно особенно подчеркнуть, что одновременно уменьшается содержание в крови тромбоцитов и увеличивается с 7,5 до 10,1 мин время свертывания крови. Увеличение потребления w-3 ЖК повышает их содержание во всех фракциях ТГ и эфиров ХС с 1% до 26-31%, в фосфолипидах содержание w-3 ЖК увеличивается с 4% до 32% (Harris W.S. et al.,1982).

Получены данные о гипохолестеринемическом действии олеиновой кислоты, которой особенно много в оливковом масле. На обмен ХС существенно влияние оказывают пищевые волокна. Отсутствие или низкое содержание их в составе пищи делает ее более атерогенной. Увеличение количество клетчатки в пише усиливает выведение ХС через кишечник. Среди факторов, снижающих концентрацию ХС в крови, рассматривают высокую физическую активность в сочетании с увеличением потребления продуктов растительного происхождения.

Роль гиперхолестеринемиии в этиологии ИБС не вызывает сомнений. В странах с высоким потреблением ХС - Финляндии, Шотландии и Ирландии смертность от ИБС составляет 400 /100 тыс. жителей в возрасте 30-70 лет. В то же время в Японии, где традиционно низкое потребление ХС, смертность наименьшая - менее 50 / 100 тыс. Опасной считают концентрацию ХС в сыворотке крови:

• более 5,72 ммоль/л (220 мг/100 мл) для лиц в возрасте 20-30 лет,
• более 6,24 ммоль/л (240 мг/100 мл) для возраста 30-40 лет,
• более 6,76 ммоль/л (260 мг/дл) для тех, кому за 40 лет.

В качестве профилактики осложнений гиперхолестериемии считают необходимым снижение ХС в крови до уровня не более 180 мг/100 мл у лиц до 30 лет и не выше 200 мг/100 мл для лиц старше 30 лет. При этом особое внимание при контроле ХС в питании и в крови следует уделять людям с наследственной предрасположенностью к гиперхолестериемии и другим наследственным нарушениям обмена липидов.

Однако не у всех людей высокий уровень ХС в пище вызывает повышение его содержания в крови и развитие атеросклероза. Считают, что лишь 20-30% людей чувствительны к поступлению в организм большого количества пищевого ХС. У этой части людей снижение поступления пищевого ХС с 650 до 125 мг/сутки может привести к уменьшению холестеринемии на 20-50 мг/100 мл (Soustre Y. et al., 1988).

Необходимо учитывать, что значительная часть ХС (более 2/3) образуется в организме человека заново. Поэтому гиперхолестеринемия у человека обычно развивается при нарушении равновесия между поступлением пищевого ХС и его синтезом, с одной стороны, и удалением ХС из организма через кишечник в форме ХС, других      стеринов     и     желчных     кислот,     с     другой.     В     норме     поступление

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире