уровень ХС в крови и w-3 ЖК. Под влиянием диеты, обогащенной w-3 ЖК, содержание ХС в плазме крови уменьшается со 187 до 155 мг/100 мл.
Нужно особенно подчеркнуть, что одновременно уменьшается содержание в крови тромбоцитов и увеличивается с 7,5 до 10,1 мин время
свертывания крови. Увеличение потребления w-3 ЖК повышает их содержание во всех фракциях ТГ и эфиров ХС с 1% до
26-31%, в фосфолипидах содержание w-3 ЖК увеличивается с 4% до
32% (Harris W.S. et al.,1982).
Получены данные о гипохолестеринемическом действии олеиновой кислоты, которой особенно много в оливковом масле. На обмен ХС существенно
влияние оказывают пищевые волокна. Отсутствие или низкое содержание их в составе пищи делает ее более атерогенной. Увеличение количество
клетчатки в пише усиливает выведение ХС через кишечник. Среди факторов, снижающих концентрацию ХС в крови, рассматривают
высокую
физическую активность в сочетании с увеличением потребления продуктов растительного происхождения.
Роль гиперхолестеринемиии в этиологии ИБС не вызывает сомнений. В странах с высоким потреблением ХС - Финляндии, Шотландии и Ирландии
смертность от ИБС составляет 400 /100 тыс. жителей в возрасте 30-70 лет. В то же время в Японии, где традиционно низкое потребление ХС,
смертность наименьшая - менее 50 / 100 тыс. Опасной считают концентрацию ХС в сыворотке крови:
• более 5,72 ммоль/л (220 мг/100 мл) для лиц в возрасте 20-30 лет,
• более 6,24 ммоль/л (240 мг/100 мл) для возраста 30-40 лет,
• более 6,76 ммоль/л (260 мг/дл) для тех, кому за 40 лет.
В качестве профилактики осложнений гиперхолестериемии считают необходимым снижение ХС в крови до уровня не более 180 мг/100 мл у
лиц до 30 лет и не выше 200 мг/100 мл для лиц старше 30 лет. При этом особое внимание при контроле ХС в питании и в крови следует
уделять людям с наследственной предрасположенностью к гиперхолестериемии и другим наследственным нарушениям обмена липидов.
Однако не у всех людей высокий уровень ХС в пище вызывает повышение его содержания в крови и развитие атеросклероза. Считают, что
лишь 20-30% людей чувствительны к поступлению в организм большого количества пищевого ХС. У этой части людей снижение поступления
пищевого ХС с 650 до 125 мг/сутки может привести к уменьшению холестеринемии на 20-50 мг/100 мл (Soustre Y. et al., 1988).
Необходимо учитывать, что значительная часть ХС (более 2/3) образуется в организме человека заново. Поэтому гиперхолестеринемия у
человека обычно развивается при нарушении равновесия между поступлением пищевого ХС и его синтезом, с одной стороны, и удалением
ХС из организма через кишечник в форме ХС, других стеринов и желчных кислот, с другой. В норме поступление
|