X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

< >

Влияние диеты на уровень холестерина. На уровень ХС влияют три основных фактора питания:

• Доля жировых калорий от общей калорийности пищевого рациона.
• Соотношение ПНЖК / насыщенные ЖК.
• Среднее потребление ХС.

Содержание ХС можно рассчитать по формуле Кейса (Keys A., 1965):

Холестерин в крови = 1,2 (2S - Р) + 1,5 Z, где:

S - % насыщенных ЖК от общего числа калорий, Р - %ПНЖКот общего числа калорий, Z - мг ХС/1000кал.

Из формулы следует, что для уменьшения содержания в крови ХС, необходимо уменьшать потребление с пищей не только ХС, но и насыщенных жиров. Мононенасыщенные ЖК, например, олеиновая кислота оливкового масла на содержание ХС влияния не оказывают.

Суточная потребность в ПНЖК составляет 4-5 г, а соотношение ПНЖК: НЖК - более 1,6. Потребление ХС с пищей должно быть менее 300мг в день.

Влияние пищевых волокон на холестерин. Известно, что пищевые волокна могут уменьшать содержание ХС в крови, что обусловлено связыванием и выведением ХС с калом. Однако не все пищевые волокна обладают таким действием. Среди пищевых волокон наиболее выраженной холестеринсвязывающей способностью обладают пшеничные и овсяные отруби, натуральные пектины, гуаровая камедь, каррагенан, хитозан, предотвращая накопления ХС в крови и в печени. Установлено, что гуаровая камедь уменьшала всасывание ХС с 48,6 до 37,1%, а пшеничные отруби - с 50,1 до 42,0% (Salvioli G. et al., 1983). Пшеничные отруби снижают не только всасывание ХС, но и ТГ. Показано, что хитозан обладает более высокой эффективностью, по сравнению с пектином, а натуральный пектин значительно лучше связывает ХС, чем эстерифицированные пектины, за счет более высокого содержания в составе натуральных, пектинов метоксильных связывающих групп. Сочетанное назначение пектинов и аскорбиновой кислоты в большей степени снижают содержание ХС в крови, чем назначение одного пектина. Отмечено, что именно водорастворимые пищевые волокна обладают гипохолестеринемической активностью, а нерастворимые волокна, например, целлюлоза, лигнин такой активностью не обладают. Важно подчеркнуть, что у разных людей одно и то же количество пищевых волокон вызывает неодинаковое уменьшение содержания в крови ХС. При этом отмечают четкую зависимость гипохолестеринемического эффекта от содержания пищевых волокон в диете.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире