Влияние диеты на уровень холестерина. На уровень ХС влияют три основных фактора питания:
• Доля жировых калорий от общей калорийности пищевого рациона.
• Соотношение ПНЖК / насыщенные ЖК.
• Среднее потребление ХС.
Содержание ХС можно рассчитать по формуле Кейса (Keys A., 1965):
Холестерин в крови = 1,2 (2S - Р) + 1,5 Z, где:
S - % насыщенных ЖК от общего числа калорий,
Р - %ПНЖКот общего числа калорий,
Z - мг ХС/1000кал.
Из формулы следует, что для уменьшения содержания в крови ХС, необходимо уменьшать потребление с пищей не только ХС, но и насыщенных
жиров. Мононенасыщенные ЖК, например, олеиновая кислота оливкового масла на содержание ХС влияния не оказывают.
Суточная потребность в ПНЖК составляет 4-5 г, а соотношение ПНЖК: НЖК - более 1,6. Потребление ХС с пищей должно быть менее 300мг в
день.
Влияние пищевых волокон на холестерин. Известно, что пищевые волокна могут уменьшать содержание ХС в крови, что обусловлено связыванием
и выведением ХС с калом. Однако не все пищевые волокна обладают таким действием. Среди пищевых волокон наиболее выраженной холестеринсвязывающей
способностью обладают пшеничные и овсяные отруби, натуральные пектины, гуаровая камедь, каррагенан, хитозан, предотвращая накопления ХС в крови
и в печени. Установлено, что гуаровая камедь уменьшала всасывание ХС с 48,6 до 37,1%, а пшеничные отруби - с 50,1 до 42,0% (Salvioli G. et al., 1983).
Пшеничные отруби снижают не только всасывание ХС, но и ТГ. Показано, что хитозан обладает более высокой эффективностью, по сравнению с
пектином, а натуральный пектин значительно лучше связывает ХС, чем эстерифицированные пектины, за счет более высокого содержания в
составе натуральных, пектинов метоксильных связывающих групп. Сочетанное назначение пектинов и аскорбиновой кислоты в большей степени
снижают содержание ХС в крови, чем назначение одного пектина. Отмечено, что именно водорастворимые пищевые волокна обладают гипохолестеринемической
активностью, а нерастворимые волокна, например, целлюлоза, лигнин такой активностью не обладают. Важно подчеркнуть, что у разных людей
одно и то же количество пищевых волокон вызывает неодинаковое уменьшение содержания в крови ХС. При этом отмечают четкую зависимость
гипохолестеринемического эффекта от содержания пищевых волокон в диете.
|