виде гормоноподобного, микромолекулярного регулятора белковой природы (пептид - 145 аминокислотных остатков) -
лептина.
Подавлять аппетит, вызывать чувство насыщения и контролировать пищевое поведение можно вполне успешно и с помощью
психотерапии.
Существуют физиологические средства контроля аппетита, к которым относится
режим приема пищи. Например, регулярное и более частое
питание также может уменьшить аппетит и приводить к уменьшению суточного количества потребляемой пищи.
Диетологические рекомендации,
например, употребление повышенного количества низкокалорийных продуктов питания (овощей, фруктов) или
растительных волокон (пищевых
волокон) создает чувство насыщения и снижает аппетит. Установлено, что предварительная нагрузка препаратами аминокислот например, БАД NSP
"Пептовит" перед едой также создает чувство насыщения и снижает количество принимаемой пищи (Butler R.N. et al., 1981).
Для подавления чувства голода можно также использовать препараты компании
NSP "Комплекс с гарцинией". Употребление до еды таких
препаратов компании, как "Локло" или "Фэт Грэбберз" также подавляет аппетит. Эти препараты, поступая в желудок, набухают,
увеличиваются в объеме и создают чувство переполнения. Примечательно, что употреблять эти БАД можно бесконечно долго без угрозы
получить те или иные осложнения.
Существуют хирургические методы, направленные на подавления аппетита, когда в желудок больного водят наполненный жидкостью баллон,
который постоянно оказывает давление на стенку желудка, вызывает чувство переполнения и снижает аппетит. Другим способом хирургического
лечения переедания является установка манжеты на кардиальный отдел желудка, что ограничивает доступ в него пищи. Но на такие "подвиги"
человек может пойти только в крайнем случае.
Снижение переваривания и всасывания липидов и углеводов в ЖКТ.
Одним из действенных способов фармакологической коррекции гиперлипидемий яатяется снижение переваривания и всасывания не только
липидов, но и углеводов. Напомним, что избыток глюкозы, поступающей в организм трансформируется в ЖК, а затем и в ТГ, которые
откладываются в жировых депо. Достигнуть этих целей можно несколькими путями:
• можно подавить активность ферментов, участвующих в переваривании
липидов (липазы) и углеводов (амилазы), применяя ингибиторы этих
ферментов,
• можно нарушить эмульгирование липидов, удаляя из тонкой кишки желчные кислоты,
• можно попытаться вывести из просвета кишки углеводы и липиды, связав их сорбентами,
|