X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

ГЛАВА IV.

МЕДОВАЯ ТРАВА - СТЕВИЯ

(STEVIA REBAUDIANA)

1. Стевия - это наиболее ценное или лучшее, что создала Природа

Мы привыкли считать, что подсластитель делают из сладкого растения - сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Технология в обоих случаях относительно простая и дешевая. Однако есть очень много сладких растений, из которых, может быть, правильнее было бы приготовить концентрированный подсластитель. Но затраты при этом могут значительно возрасти. Получать в промышленных масштабах концентрированный подсластитель - сахар - из сахарной свеклы для России оказалось наиболее приемлемым. Но подсластитель, изготавливаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника, кроме вкуса, является также источником высококалорийных веществ - углеводов. И мы вместе со сладким вкусом получаем излишнюю дозу углеводов. Известно, что в перце и лимоне нет калорий. И когда эти продукты мы добавляем в пищу, кроме вкуса туда ничего дополнительно не вносится. С сахаром же так не получается. И углеводы, которые переносят сладкий вкус, привносят в наш организм не только лишние калории, но и массу проблем. Конечно, эти проблемы возникают у тех, кто слишком налегает на сладкое.

Сладких растений в природе много. В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

В середине прошлого века была разработана технология приготовления концентрированного подсластителя из сладких листьев стевии, стоимость которого могла уже конкурировать с сахаром. Но в тот период были одновременно синтезированы искусственные подсластители из нефтесодержащих продуктов. Они стали самыми дешевыми. И, конечно, производители продуктов быстро перешли на применение искусственных подсластителей. Это широко известные аспартам (Nutra Sweet, Equal), ацесульфам K (Sunett, SweetOne) и сахарин. Постепенно стали накапливаться данные о том, что употребление в пищу некоторых искусственных подсластителей связано с риском для здоровья. По опыту применения стевии в России

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире