Красная дорожка
кишечнике могут использовать только те углеводы, которые не
расщепил и не усвоил организм хозяина, так как основное всасывание уже
произошло раньше в тонком кишечнике.
Таким образом, бактерии помогают расширять ассортимент усвояемых
веществ. В результате бактерии восполняют организм человека многими
необходимыми ему веществами. Дружественная микрофлора синтезирует
витамины К, Д, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1-тиамин,
В2-рибофлавин, В3-никотиновую кислоту, Вс-фолиевую кислоту,
В6-пиридоксин и В12-цианокобаламин; незаменимые аминокислоты,
незаменимую жирную кислоту линолевую и другие биологически активные
вещества.
При переваривании углеводов бактерии кишечника образуют органические
кислоты: уксусную, пропионовую, молочную, изомасляную, масляную,
изовалериановую, которые регулируют размножение самих бактерий (по
принципу обратной связи), а также препятствуют развитию гнилостной и
другой патогенной флоры. Эти органические кислоты всасываются в
кишечнике и усваиваются организмом.
Больше половины потребности организма в витаминах человек должен
удовлетворять за счет кишечной микрофлоры. Особенно это относится к
витаминам группы В, недостаток которых ведет к быстрой утомляемости,
нарушению синтеза серотонина (гормон радости), мелатонина (гормон сна).
Также «дружественная» флора синтезирует гамма-аминомасляную кислоту,
которая является тормозным медиатором нервной системы и другие
нейромедиаторы: бета-аланин, 5-аминовалериановую кислоту.
В процессе синтеза веществ, необходимых для роста и размножения
бактерий, они способны использовать неорганические вещества. Особенно
примечателен тот факт, что они, как и растения, могут включать в свой
состав неорганический селен, связывая его с аминокислотой метионином,
т.е. превращая его в органическую форму. Именно такая форма селена
доступна для животных и человека, а неорганический селен для человека
ядовит. Поэтому селенизация населения в
селен-дефицитных
|
|