ГЛАВА II.
ЧТО ТАКОЕ САХАР? БЕЛАЯ ИЛИ СЛАДКАЯ СМЕРТЬ?
Рафинированный (очищенный) сахар
В мире производится два типа рафинированного сахара: свекловичный и тростниковый. Тростниковый
сахар производится в теплых и тропических странах Центральной и Южной Америки, на Кубе и Гавайях, а
также во Флориде, Калифорнии, Луизиане, Техасе и др. Свекловичный сахар выращивается в странах с
умеренно континентальным климатом, в том числе в России, Белоруссии, Украине, Франции, Германии
и др.
Как утверждают производители, тростниковый и свекольный сахар равноценны и, как правило, их
вкус идентичен. Оба вида сахара состоят из сахарозы. Масштабы производства и продажи обоих видов
сахара примерно равны. Часто на упаковках свекольного сахара присутствует название
«гранулированный сахар». В настоящее время в Соединенных Штатах свекольный сахар становится
преобладающим видом сахара, поскольку федеральное правительство субсидирует индустрию его производства.
В производстве тростникового сахара требуется использовать особый фильтр, чтобы обесцветить сахар,
придавая ему белый цвет, и очистить его от неорганических примесей. Отбеливание осуществляется на
заключительном этапе процедуры очищения сахара. Может использоваться фильтр из костяного угля,
гранулированный уголь или ионообменная система. Производители свекольного сахара никогда не используют
в процессе переработки продукта фильтр из костяного угля, поскольку этот сахар не нуждается в
процедуре обесцвечивания.
Как утверждают производители, тростниковый и свекольный сахар равноценны и, как правило, их
вкус идентичен. Оба вида сахара состоят из сахарозы. Масштабы производства и продажи обоих видов
сахара примерно равны. Часто на упаковках свекольного сахара присутствует название
«гранулированный сахар». В настоящее время в Соединенных Штатах свекольный сахар становится
преобладающим видом сахара, поскольку федеральное правительство субсидирует индустрию его производства.
В производстве тростникового сахара требуется использовать особый фильтр, чтобы обесцветить сахар,
придавая ему белый цвет, и очистить его от неорганических примесей. Отбеливание осуществляется на
заключительном этапе процедуры очищения сахара. Может использоваться фильтр из костяного угля,
гранулированный уголь или ионообменная система. Производители свекольного сахара никогда не используют
в процессе переработки продукта фильтр из костяного угля, поскольку этот сахар не нуждается в
процедуре обесцвечивания.
Итак, в процессе переработки сахарной свеклы или тростника получается сахароза. По химическому
составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не
содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ,
которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного
происхождения. Тем не менее, это не означает, что у сахара нет никаких достоинств.
На некоторых упаковках сахара указано, что данный продукт является сахаром-сырцом, но весь
коммерческий сахар подвергается той или иной очистке. По правилам FDA (Управления по санитарному
надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) настоящий сахар-сырец не может
поступать в широкую продажу, поскольку он считается непригодным для употребления людьми.
|