обезболивание.
ПГД 2 группы, напротив, усиливают свертывание крови и воспалительную реакцию. Очевидно, что грамотное манипулирование обменом
ПГД может быть очень эффективно при лечении воспалительных заболеваний, аллергии, сердечно-сосудистой патологии, болевого
синдрома.
Насыщение организма ПНЖК класса омега-3 как раз и решает эти трудные задачи. Особенно важно с биохимической точки зрения, что
ЭПК и ее производные (эйкозаноиды) препятствуют накоплению арахидоновой кислоты, а, следовательно, и синтезу ПГД 2 группы.
Установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атонический дерматит и псориаз) содержание арахидоновой кислоты возрастает в
несколько раз, а ее промежуточные продукты обмена - лейкотриены поддерживают воспалительный процесс.
По своей значимости для организма декозагексаеновая кислота (ДГК) не менее важна, чем описанные выше вещества. В большом количестве
ДГК содержится в сером веществе мозга и в сетчатке глаза, где осуществляются сложные процессы нейротрансмиссии. Дефицит ДГК у
детей тормозит развитие менталитета, а у взрослых приводит к изменению настроения, зрительным расстройствам, снижению памяти и
даже развитию деменции. Американские ученые из Национального института здоровья опубликовали в Американском журнале клинической
нутрициологии данные исследования, связывающие увеличение частоты депрессивных состояний у североамериканцев с начала 20 века с
постоянным снижением содержания ДГК в рационе питания. Вероятно, послеродовые депрессии у женщин можно также объяснить с этой
позиции. Человек не может синтезировать ДГК и поэтому должен получать ее из внешних источников. Чрезмерная кулинарная обработка
разрушает ее. Искусственное ограничение жиров при соблюдении разного рода диет и, тем более, голодании, резко снижает концентрацию
ДГК в крови. Источником ДГК прежде всего является мясо, яйца, жирные сорта рыб. Плод получает ее через плаценту от матери, а после
рождения - с грудным молоком. В Европе разработаны современные рецепты искусственного вскармливания с добавлением ДГК. Уникальным
источником омега-3, и в том числе ДГК, является козье молоко, в котором содержание омега-3 по отношению ко всем жирам составляет почти
одну треть, что почти в 10 раз превышает их содержание в коровьем молоке, которое также уступает жирности кобыльего молока. Вот чем
объясняется всем известное целебное действие козьего молока и кумыса.
Оптимальное количество ДГК в сутки составляет 500-600 мг в 2-3 приема.
Фирма NSP разработала высокоэффективный, экологически чистый комплекс - Омега 3 (ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты).
|