X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

пищи? Нутрициология показывает, что есть только один выход - обогащение рациона питания с помощью биологически активных добавок.

Но нам придется разочаровать тех педантичных людей, которые еще продолжают ежедневно считать калории. Новые исследования диетологов и нутрициологов показывают, что калории не имеют особо важного значения для организации здорового питания. Ученые выяснили, что не все калории идентичны. В одних продуктах много полезных питательных элементов, а в других, содержащих такое же число калорий, нет никакой питательной ценности. То есть, сахар, булочки и шоколадки, состоящие преимущественно из одних углеводов (глюкозы) - это хранилище «пустых» калорий. А вот цельно зерновой хлеб или суши, хотя и имеют такую же калорийность, но по содержанию пищевых элементов имеют высокую питательную ценность. И, конечно, они оказывают совершенно разное влияние на обмен веществ. Именно «пустые» калории создают благоприятные условия для липогенеза (образования жира).

В процессе метаболизма пищевая энергия конвертируется в различные виды энергии для того, чтобы обеспечить мышечные сокращения, регулировать водный баланс, передавать нервные импульсы, строить и восстанавливать мышечные волокна. Значительная часть получаемой энергии высвобождается в виде тепла, которое не может быть использовано клетками. Этот процесс называется термогенезом. Но энергия нужна также для того, чтобы принятая пища была переварена, а питательные ингредиенты были доставлены конечному потребителю - клетке!

Доказано, что для усвоения высококалорийной пищи, богатой питательными веществами организму потребуется довольно много энергии, и откладываться в виде жира будет практически нечему. Так, например, много энергии нужно для расщепления молекул белка, содержащегося в рыбе, мясе и сое. Усваивая белок организм подстегивает метаболизм и на треть увеличивает расход энергии только на переваривание! Высокое потребление белка усиливает пищевой термогенез. В ходе переработки белка организм высвобождает больше тепла, чем во время усвоения жиров и углеводов. Важно отметить, что мясо (белки) переваривается дольше, соответственно чувство сытости останется на большее время. А добавление клетчатки (овощи и фрукты) в рацион питания еще больше удлиняет процесс пищеварения.

Что же касается усвоения простых углеводов, содержащихся в белом хлебе, муке, сахаре и крупах, расход энергии возрастает только на 2%, а всасывание и расщепление углеводов до глюкозы происходит очень быстро, поэтому такая пища называется легкоусвояемой. Есть еще один аргумент не в пользу подсчета калорий. Это слабая эффективность низкокалорийной диеты. Придерживаясь диеты в строго регламентированном уровне калорий человек действительно сначала начинает терять вес. Вскоре консультанты просят его еще больше снизить количество калорий, чтобы вес продолжал снижаться. У человека замедляются метаболические процессы, что неизбежно приводит к замедлению снижения веса. При этом возникает постоянное чувство  голода,  что  часто  и является основной причиной прекращения диеты. Любое

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире