подробно об этом
можно прочитать в брошюре
"Нужные витамины, в нужное время".
За иммунитет отвечает витамин С (аскорбиновая
кислота), который содержится в шиповнике, цитрусовых,
черной смородине, киви, облепихе, сладком
перце, зеленом луке. В сутки надо употреблять 100-200
мг этого витамина. Витамины группы В обеспечат
нормальное функционирование нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой систем. Чтобы
получить витамин В 8 достатке, налегай на неочищенный рис, муку и
горох, печень, почки. Для нормального зрения и защиты
организма от токсичных продуктов
и вредных излучений надо
есть продукты, которые содержат витамин А. В сутки его надо употреблять
2,5 мг. Его можно найти в
овощах и фруктах желтого, оранжевого
и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве,
дыне, а больше всего - в обыкновенной
моркови), а также в петрушке и капусте. Для
правильного формирования костей и скелета ребенка
ешь продукты с витамином D: яичный
желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру,
люцерну, хвощ, крапиву, петрушку. Для нормального
развития нервной системы ешь побольше
зелени (зеленый лук, петрушку, листья салата), в которой содержится фолиевая кислота.
Для
гармоничного развития плода не менее
важны минеральные вещества и микроэлементы.
При
беременности у многих женщин отмечается
ухудшение состояние зубов. Это происходит из-за того, что
формирующемуся плоду не хватает
кальция, фосфора и магния и он забирает их из
костей и зубов матери. Пусть в твоем рационе будет
больше молока и молочных продуктов.
Много кальция содержится в сырах, орехах, зеленых
овощах. Источником фосфора являются
рыба,
мясо, яйца, неочищенное зерно. Магний ищи в арбузах, крупах,
орехах, овощах.
Водно-солевой баланс организма будет в порядке,
если в организме будущей мамы будет
достаточное количество калия и натрия. Калий есть
в изюме, шпинате, горохе, орехах, а натрий -
в поваренной соли.
За
самые важные функции в организме - нервную,
иммунную и репродуктивную - отвечают три
микроэлемента:
железо, йод и цинк. Без них рацион беременной женщины
невозможен.
Яичный желток, печень, зелень и фрукты - это
источник железа. Если железа в организме не хватает,
может начаться резкое снижение уровня гемоглобина
в крови. Это негативно влияет на мышцы
ребенка, его память, внимание и общую работоспособность. Йод, точнее
его нехватка, снижает интеллект.
Помимо этого у ребенка будут проблемы с пищеварением, ему не избежать респираторных
|