ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка) — наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Целлюлоза является линейным
неразветвленным полимером D-глюкозы, молекулярная масса которой обычно варьирует от 50 000 до 500 000, но может достигать 1,5 млн.,
что соответствует 300-3000 и более остаткам глюкозы. Молекулы глюкозы связаны друг с другом (1-4) гликозидными связями, как и в
молекуле крахмала, но в отличие от него эта связь имеет В-конфигурацию, которая определяет линейную структуру полимера и невозможность
его расщепления б-амилазой поджелудочной железы.
По строению целлюлозу относят к аморфно-кристаллическим полимерам фибриллярного типа, которые могут быть связаны в пучки. Как
правило, в составе природной целлюлозы могут находиться сопутствующие компоненты белковой природы, другие виды полисахаридов,
лигнин и иные вещества, количество которых может превышать 10-12%. Сорбционная способность целлюлозы сравнительно невелика. Она
плохо связывает воду и относится к нерастворимым ПВ.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — это продукт модификации природной целлюлозы, который получают путем ее гидролитического
расщепления до более мелких палочковидных частиц, размером от нескольких десятых долей до нескольких сотен мкм. МКЦ, также как и
природная целлюлоза имеет кристаллическую структуру, что и определило ее название — «микрокристаллическая».
МКЦ представляет собой порошок белого цвета. В водной среде она может образовывать дисперсию с формированием геля, что становится
возможным за счет способности связывать и удерживать значительное количество воды (до 320%). МКЦ обладает высокой сорбционной
способностью. Основным недостатком МКЦ является то, что ее мелкие частицы способны проникать через слизистую оболочку тонкой
кишки и накапливаться во внутренней среде организма, поскольку она обладает устойчивостью к действию амилазы сыворотки крови.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — синтетическое производное целлюлозы, анионный полисахарид, полученный путем карбоксиметилирования
одной или двух гидроксильных (R-OH) групп в молекуле глюкозы, в которые включают карбоксиметильные (R-O-CH2-COO-Na+)
группы. Это замещение делает КМЦ растворимой в воде, в отличие от чистой целлюлозы, и придает ей свойство сорбента-катионообменника.
КМЦ может применяться как пищевая добавка (Е-466), она используется в качестве загустителя и дает прозрачные и стабильные растворы.
|