X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 

< >

ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка) — наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Целлюлоза является линейным неразветвленным полимером D-глюкозы, молекулярная масса которой обычно варьирует от 50 000 до 500 000, но может достигать 1,5 млн., что соответствует 300-3000 и более остаткам глюкозы. Молекулы глюкозы связаны друг с другом (1-4) гликозидными связями, как и в молекуле крахмала, но в отличие от него эта связь имеет В-конфигурацию, которая определяет линейную структуру полимера и невозможность его расщепления б-амилазой поджелудочной железы.

По строению целлюлозу относят к аморфно-кристаллическим полимерам фибриллярного типа, которые могут быть связаны в пучки. Как правило, в составе природной целлюлозы могут находиться сопутствующие компоненты белковой природы, другие виды полисахаридов, лигнин и иные вещества, количество которых может превышать 10-12%. Сорбционная способность целлюлозы сравнительно невелика. Она плохо связывает воду и относится к нерастворимым ПВ.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — это продукт модификации природной целлюлозы, который получают путем ее гидролитического расщепления до более мелких палочковидных частиц, размером от нескольких десятых долей до нескольких сотен мкм. МКЦ, также как и природная целлюлоза имеет кристаллическую структуру, что и определило ее название — «микрокристаллическая».

МКЦ представляет собой порошок белого цвета. В водной среде она может образовывать дисперсию с формированием геля, что становится возможным за счет способности связывать и удерживать значительное количество воды (до 320%). МКЦ обладает высокой сорбционной способностью. Основным недостатком МКЦ является то, что ее мелкие частицы способны проникать через слизистую оболочку тонкой кишки и накапливаться во внутренней среде организма, поскольку она обладает устойчивостью к действию амилазы сыворотки крови.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — синтетическое производное целлюлозы, анионный полисахарид, полученный путем карбоксиметилирования одной или двух гидроксильных (R-OH) групп в молекуле глюкозы, в которые включают карбоксиметильные (R-O-CH2-COO-Na+) группы. Это замещение делает КМЦ растворимой в воде, в отличие от чистой целлюлозы, и придает ей свойство сорбента-катионообменника.

КМЦ может применяться как пищевая добавка (Е-466), она используется в качестве загустителя и дает прозрачные и стабильные растворы.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире