что 1 г пектина, полученного из подсолнечника, может связать 160-420 мг стронция. При взаимодействии 1 г кобальта со 100 г пектина
более 85 кобальта может быть связано с образованием нерастворимого комплекса, пектин эффективно снижает содержание холестерина в
сыворотке крови, при этом наибольшую активность проявляет высокометоксилированный пектин. Пектин - стимулирует микробный синтез
витаминов — тиамина, рибофлавина и ниацина.
Благодаря своим свойствам пектины также нашли применение в пищевой промышленности, где используются в качестве пищевых добавок
(Е-440). Пектины получают из выжимок фруктов и овощей путем кислой или щелочной экстракции или методом ферментирования. При этом
карбоксильные группы в молекулах сахаров частично этерифицируют метанолом. В зависимости от степени этерификации различают
высоко- и низко метоксилированные пектины.
Высокометоксилированные пектины — пектины, содержащие большое число метоксильных групп (R-COO-CH3), имеющие степень этерификации
50% и более (до 75%). Они способны образовывать гели в водных системах с высоким содержанием растворимых сухих веществ и
применяются при производстве мармеладов, желе, фруктовых соков, майонезов, рыбных консервов, соусов и др.
Низкометоксилированные пектины — пектины со степенью этерификации менее 50%. Этот вид пектина применяют при производстве овощных
желе, паштетов, молочных пудингов и др.
Амидированные пектины — пектины, содержащие в составе Сахаров амидные группы (R-CONH2).
ЗОСТЕРИН - разветвленный полисахарид, получаемый из морских водорослей семейства Zosteraceae, близкий по химической структуре к
пектину. Как и пектин, этот полисахарид представляет собой полимер из остатков галактуроновой кислоты. Поскольку в состав боковых
олигосахаридных цепей помимо обычных нейтральных сахаров входит апиоза, в структуре зостерина образуется крупномолекулярный фрагмент
— апигалактуронан, который обуславливает его значительную устойчивость к действию бактериальный ферментов. Если обычные виды
пектинов полностью гидролизуются бактериальными ферментами в толстой кишке, то зостерин на 80% остается в полимерном состоянии,
сохраняя высокую сорбционную способность.
|