ЭНЗИМОТЕРАПИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАМИ
В отличие от растений, животные и люди сами не создают питательных веществ,
а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают
необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме, включающая расщепление
питательных веществ, их всасывание (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу),
вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и
выработки энергии.
В процессе пищеварения участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами,
поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.
Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы, расщепляющие белки, липазы,
расщепляющие жиры, и амилазы, расщепляющие углеводы.
Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно
нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах. К тому же, современный
человек питается нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим
питания не соблюдается, пища принимается в сухомятку, "на ходу". Продукты подвергнуты чрезмерной
кулинарной обработке, в рационе много рафинированной пищи и консервированных продуктов, бедных
биологически активными питательными веществами.
К нарушению процесса переваривания пищи чаще всего приводят переедание, употребление
недоброкачественной, непривычной или "тяжелой" жирной пищи, а также острые и хронические
воспалительные заболевания органов пищеварения.
Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только
функциональные, но и различные патологические состояния, проявляющиеся такими симптомами как,
боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор),
слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища может вызвать пищевые аллергии, колит,
дисбактериоз, нарушение кислотно-щелочного равновесия (как ацидоз, так и алкалоз), и даже
нарушение иммунной системы. Причиной вышеперечисленных состояний могут быть различные энзимопатии -
патологические какого-либо фермента или изменением
|