X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 

< >

установлено, что увеличение содержания в диете здоровых людей ПВ с 17 до 45 г/день приводило к увеличению массы кала с 79 до 228 г и уменьшению времени кишечного транзита с 58 до 40 часов. Увеличение массы кала происходило в основном за счет воды, а также азота, жира и кальция, увеличивалось выделение с калом желчных кислот с 199 до 279 мг/день (Cummings J.Н., 1976). Разные виды ПВ по-разному влияют на состав и массу кала. При включении в диету 20 г ПВ, наибольшее влияние оказывают отруби, увеличивая их массу кала на 127%, клетчатка капусты увеличивает массу на 69%, клетчатка моркови - на 59%, клетчатка яблок — на 40%, камедь только на 20% (Cummings J.H., 1978).

ВЛИЯНИЕ НА КИШЕЧНУЮ МОТОРИКУ И ТРАНЗИТ ПИЩИ

Время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту не относит к определенным физиологическим константам. Но главное заключается в том, что отсутствуют представления о норме и ее пределах для оценивания скорости кишечного транзита. Этот показатель весьма вариабельный зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. У большинства здоровых взрослых людей среднее время полного транзита пищи желудочно-кишечному тракту составляет 24-72 часа (1-3 дня). При точных измерениях длительности кишечного транзита по кишечнику находят существенные колебания изо дня в день. На скорость кишечного транзита влияют: качественный и количественный состав пищи, режим питания, стресс, физическая нагрузка, физиология и анатомия тонкой и толстой кишки, состояние и регуляция работы кишечной мускулатуры. Сред факторов диеты наибольшее значение имеют ПВ. При «западном» типе питания с недостаточным потреблением ПВ кишечный транзит замедляется, что сочетается с уменьшением массы кала. Высокое содержание ПВ в диете африканцев и других народов способствует более быстрому транзиту пищи, чем у европейцев, и увеличению массы фекалий.

Разные виды ПВ в неодинаковой степени влияют на транзит. Сырые оказывают более сильное влияние на кишечную моторику, по сравнении ПВ, которые были подвергнуты тепловой обработке. Более выраженное действие на кишечный транзит оказывают более крупные и грубые виды. При малых дозах ПВ могут не оказывать совершенно никакого влияния на массу кала, ни на скорость прохождения пищи по кишечнику. Действие ПВ на кишечную моторику и транзит пищи в желудочно-кишечном неоднозначное и различается в зависимости от вида и количества (Таблица 5).

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире