ле), у 7 роды индуцировали до наступления родовой деятельности. Такой план родов позволил сократить перинатальные потери до минимума.
Тем не менее, вся эта обследованная группа новорожденных оказалась маловесной: масса тела у них не превышала 2800 г. Весовые показатели были такими: у детей с внутриутробной гипотрофией I степени тяжести средняя масса тела была 2750,0±209,4 (2200-2800 г), р<0,001 и при III степени тяжести 1500-1860 г.
В результате исследований было установлено, что достаточную лактацию имели 32 родильницы - 69,5%, а у 14 (30,5%) уже в родильном доме имела место ранняя гипогалактия. Сравнение периода и продолжительности грудного вскармливания по нозологическим заболеваниям рожениц позволило получить следующие данные: в группе рожениц с хроническим пиелонефритом средняя продолжительность лактационного периода была 2,6±0,3 месяца (р<0,001), у рожениц с сердечно-сосудистыми заболеваниями 2,8±0,4 месяца (р<0,001) и у рожениц, страдавших гинекологическими заболеваниями 3,4±0,5 месяца (р<0,001).
Таким образом, анализируя полученные данные с использованием метода корреляционного анализа, мы выявили наличие отрицательных корреляций между заболеваниями матери, продолжительностью периода грудного вскармливания (n=0,647) и количеством грудного молока (h=0,731). Снижение длительности лактации установлено также у родильниц после перенесенной тяжелой преэклампсии и оперативного родоразрешения (в среднем только 2,3 месяца)
У матерей с фетоплацентарной недостаточностью количество грудного молока было недостаточным, уже начиная с первых месяцев лактации. Поэтому почти 50% новорожденных нуждались в смешанном вскармливании с первых недель жизни, а в дополнительном питании не менее 80%.
У родильниц с высоким риском перинатального периода отмечалось постоянно низкое среднее содержание ПрЛ в крови: на первый день 119,7±7,40 нг/мл, на 3-ий день -124,07+7,3 и на 5-ый -104,7±6,3 нг/мл (р<0,001). У родильниц, которые во время беременности страдали преэклампсией или у которых были проведены оперативные вмешательства во время родов, показатели секреции ПрЛ оказались еще более сниженными. Лактационный период продолжался только 3 месяца, и лактация была неполноценной по объему молока.
Мы считаем, что лактационная функция нарушается у всех родильниц с пониженной секрецией пролактина, несмотря на причину этого снижения.
Применение биологических добавок компании NSP у женщин с из-менениями в фетоплацентарном комплексе позволяет нормализовать связь не только между функциональной активностью фетоплацентарного комплекса у беременной, аденогипофизом у родильницы, но и не менее важной секреторной функцией молочных желез.
Поэтому использование во время беременности "Хлорофилла" NSP в комплексе
с Омегой 3 NSP можно рассматривать не только как лечебное мероприятие при нарушениях фетоплацентарного комплекса, но и как профилактическое, для предупреждения нарушений лактационной функции.
|