НЕВРОЛОГИЯ
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОКА НОНИ, ОМЕГА-3
И КОРАЛЛОВОГО КАЛЬЦИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ
АРТРИТЕ И СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ.
Щиголева Л.Н., врач- нутрициолог, г. Минск.
Ревматоидный артрит (РА) - центральная проблема современной ревматологии.
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором в результате иммунновоспалительного процесса преимущественно поражаются периферические суставы с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений.
Женщины болеют значительно чаще по сравнению с мужчинами (соотношение 3:1). Возраст, в котором у большинства пациентов начинается РА, составляет 30-50 лет, однако есть случаи ювенильного РА, а также возникновение дебюта РА в 60-65 лет. Основу развития РА составляют иммуновоспалительные реакции. Это подтверждается выявлением у больных различных антител к собственным тканям, ревматоидного фактора, циркулирующих в крови и фиксированных в тканях иммунных комплексов, лимфоцитов, агрессивных к компонентам соединительной ткани. Несмотря на современное лечение, количество больных РА ежегодно растёт, большинство из них становятся инвалидами (более 50% за первые 10 лет). Продолжительность жизни этих больных на 3-7 лет меньше, а смертность в 2.5 раза выше, чем среди населения в целом. Причём, само заболевание служит причиной смерти лишь в 15-30% случаев. Остальные больные умирают от побочных эффектов медикаментозного лечения: желудочно-кишечного кровотечения (в результате приёма НПВС, ГК, цитостатиков), осложнений сахарного диабета, развивающегося при длительном приёма ГК, и других осложнений.
Точные причины развития РА пока не установлены. Не исключено, что при повреждении тканей сустава под действием инфекции (вероятно, это микоплазмы, вирус Эп-штейна-Бара, цитомегаловируса и др., обладающие мимикрией — сходством с клетками синовиальной оболочки и других структур суставов) появляются антигены, на которые развивается неадекватный иммунный ответ по типу аутоиммунного воспаления.
Основой диагностики ревматоидного артрита являются клинические проявления заболевания, лабораторные данные, а также рентгенологическое исследование суставов.
При наличии любых четырех из семи указанных ниже критериев диагностируют ревматоидный артрит. Критерии с 1-го по 4-й должны присутствовать у больного не менее 6 недель.
Утренняя скованность в суставах и вокруг них длительностью не менее 1 ч до максимального улучшения состояния. Артрит трех или большего числа суставов. Артрит суставов кисти. Симметричный артрит. Ревматоидные узелки. Ревматоидный фактор в сыворотке крови.
|