ли.
Значение минеральных веществ для таких ослабленных и истощенных больных огромное. Минералы необходимы для нормального участия витаминов во всех биохимических реакциях. Они являются катализаторами нормальной работы ферментов, гормонов, поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс тканей. В минералах нуждаются каждый орган, каждая железа, мышцы и особенно кости. Без них человек не может существовать. Недостаток даже одного минерала может привести к нарушению сбалансированной работы всего организма.
"Коллоидные минералы" мы назначали по 1 чайной ложке (5 мл) 2-3 раза в день во
время еды, смешивая со стаканом сока или воды. Параллельно назначали этим больным и "Остео Плюс" от
NSP, содержащий широкий спектр сбалансированных минералов, витаминов и трав, обеспечивающих значительную питательную поддержку костям. Его назначали по 2 таблетки 2 р./день во время еды на протяжении 1-2 мес. Все это дало возможность сократить время стационарного лечения больных в среднем на 1,2-2,2 мес. избежать повторных хирургических вмешательств по поводу рецидивов остеомиелита, снизить инвалидизацию и повысить качество жизни этих больных.
"ОМЕГА-3" И МОРИНДА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
С.Н. Федоров - канд. мед. наук, кафедра медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии, КМАПО, г. Киев, Украина
Невралгия тройничного нерва (НТН) - это заболевание, которое сопро-вождается интенсивным пароксизмальным болевым синдромом. Среди заболеваний черепно-мозговых нервов частота встречаемости НТН 15-20%. Длительный прием медикаментозных препаратов приводит к побочным эффектам. Поэтому в настоящее время разрабатываются немедикаментозные лечебные комплексы.
Цель нашего исследования: определить эффективность предлагаемого комплексного лечения (физиопунктурное воздействие и биологически активные добавки компании
NSP) НТН.
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Главными критериями отбора больных было наличие типичной картины невралгии тройничного нерва с исключением из наблюдения
пациентов с другими формами лицевых болей (ганглиониты, невралгии других нервов, мигренозные цефалгии и др.).
В настоящем исследовании выделено две группы больных - основная (n=30), ечившаяся по разработанной нами методике и контрольная (n=10), получавшая общепринятую терапию, включавшую медикаментозное и классическое физиотерапевтическое лечение.
Группы формировались таким образом, чтобы распределение больных в х по тяжести, длительности клинических проявлений заболевания, а также по возрасту и полу было идентичным (табл.1).
|