-
Измените ваш маршрут, если не в силах пропустить любимый магазин.
-
Обязательно подсчитывайте при возвращении, сколько потратили на нужное и сколько "ушло" на ненужные расходы. А затем разделите вторую цифру на первую. Если выше единицы, то результат покажет степень вашего мотовства.
Магазинным или денежным неврозом страдают люди, которых в детстве не научили правильно обращаться с деньгами. Воспитание в данном случае играет огромную роль. Есть еще такое наблюдение: денежный невроз может иметь место у людей с недостатком серотонина в крови (так называемого "гормона удовольствия"). Здесь несколько вариантов: врожденная патология наследственного характера или приобретенная - в результате какого-либо заболевания. Такие люди чаще становятся жертвами "шоппинг депенденс". Покупка становится допингом, а в самом процессе купли-продажи возрастает количество серотонина. У некоторых это вызывает состояние эйфории. То же самое происходит в момент "бросания денег на ветер" под видом благотворительности. После бурной реакции радости идет резкий спад - разочарование, обида, гнев на самого себя.
В последнее время ученые открыли удивительный процесс, происходящий с тканью мозга. Но вначале вопрос - кто больше транжирит: мужчины или женщины? Женщины тратят деньги по мелочам - "на ленты, кружева, булавки". Самые крупные моты - это мужчины - игра в карты, казино, автомобили и на тех же женщин.
В чем же открытие? Оказалось, что мужской мозг стареет быстрее (пока нет этому объяснения), чем женский. Сокращается его объем, особенно тех отделов, которые отвечают за мыслительные процессы, память, способность к планированию. Это затылочно-теменная часть. Одна из версий: начинается остеохондроз шейного отдела позвоночника, который приводит к развитию различных вариантов цереброваскулярной патологии. Появляются жалобы на головные боли, снижается работоспособность, неустойчивое эмоциональное состояние, колебание артериального давления, снижение зрения, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания, т.е. отмечается хронический процесс недостаточности кровоснабжения мозга. Позже ко всем этим жалобам присоединяется картина астено-депрессивного состояния - апатия ко всему. В бытовой ситуации обычно женщинам рекомендуют купить какую-то обновку, мужчины "исправляют" эти состояния известными способами - водка и женщины, т.е. вновь искусственное повышение серотонина.
В основе данной патологии лежат не только функциональные нарушения отдельных систем и органов, но и глубокие изменения на клеточном уровне, прежде всего, в виде авитаминозов и дефицита минеральных веществ. Наблюдается гипофункция щитовидной железы, снижение иммунной защиты.
Прежде чем говорить о лечении "магазинной болезни", необходимо вернуться к истокам этого заболевания и предрасполагающим факторам.
В настоящее время имеется достаточно много литературы по воспитанию детей, где рассматриваются вопросы значения денег в жизни ребенка. Например: 5-6-летним детям один или два раза в неделю рекомендуется давать небольшую сумму денег. Пусть сам ребенок решит, на что их ему потратить - на
|