X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

< >

ПОЧЕМУ Omega-3, А НЕ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРОВ?

После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие раковых клеток молочной железы в эксперименте (in vitro), в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с незапамятных времен. Кто же они - эти ПНЖК?

Понадобится небольшой экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК) к основе глицирина. Молекула ЖК состоит из углеводородной цепочки, карбоксильной (кислотной) и метильной группы. Длина этой цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы. Самая короткая (4 атома углерода) - масляная кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные (- 24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга, семенниках, глазных яблоках. Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.

Некоторые люди считают, что жиры являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы. Кроме того, такая диета приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и блокаторов жира типа хитозанов). Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах по снижению веса может привести к обратному результату - увеличению накопления жира адипозоцитами (жировыми клеткам). Это связано с ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишнего количества инсулина. Прием даже небольшого количества жира тормозит всасывание углеводов.

Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи "тотальной войны" с холестерином. Конечно, по определенным медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста организма. В течение многих лет американцы увлекались бесхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству соответствующих продуктов. В результате в диетологии появился феномен,  который  ученые  называют  "американский парадокс" - возросло количество

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9