ПОЧЕМУ Omega-3, А НЕ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРОВ?
После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие
раковых клеток молочной железы в эксперименте (in vitro), в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с
незапамятных времен. Кто же они - эти ПНЖК?
Понадобится небольшой экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК)
к основе глицирина. Молекула ЖК состоит из углеводородной цепочки, карбоксильной (кислотной) и метильной группы. Длина этой
цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы. Самая короткая (4 атома углерода) - масляная
кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные (- 24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга,
семенниках, глазных яблоках. Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.
Некоторые люди считают, что жиры являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что
такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы. Кроме того, такая диета
приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и
блокаторов жира типа хитозанов). Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах
по снижению веса может привести к обратному результату - увеличению накопления жира адипозоцитами (жировыми клеткам). Это связано с
ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишнего количества инсулина. Прием даже небольшого количества жира
тормозит всасывание углеводов.
Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи "тотальной войны" с холестерином. Конечно, по определенным
медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста
организма. В течение многих лет американцы увлекались бесхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству
соответствующих продуктов. В результате в диетологии появился феномен, который ученые называют "американский парадокс"
- возросло количество
|