А знаете ли Вы, что такое ПНЖК?
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое
количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. ПНЖК - это полиненасыщенные жирные кислоты особенно важные для здоровья
человека, но которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому их называют незаменимыми или эссенциальными
(иногда их объединяют под общим названием витамин F). И как любой витамин, ПНЖК находятся всегда в дефиците в нашем рационе. И,
если, лецитин, о котором мы говорили в предшествующем информационном сообщении, в нашем рационе присутствует, он содержится во
многих пищевых продуктах, например в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке, в женском молоке
(в коровьем молоке его нет). То ПНЖК поступает с пищей в недостаточном количестве.
ПНЖК делятся на два класса – omega-3 и omega-6.
К оmega-3 жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), декозагексаеновая (ДГК) и альфа линоленовая кислоты. Рыбий жир, икра,
козье молоко, льняное масло – лучшие источники omega-3 жирных кислот.
К оmega-6 жирным кислотам относятся линолевая и гамма линоленовая кислоты. Источником omega-6 кислот являются подсолнечное масло,
кукурузное, соевое и хлопковое масло, масло примулы вечерней, орехи и семечки.
Оптимальное соотношение омега -3 и омега -6 в нашем рационе должно соответствовать как 1:4. Американские диетологи подсчитали,
что у среднего американца это соотношение составляет 1:27. Интерес к ПНЖК резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века,
когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечнососудистых
заболеваний, тромбозов и эмболий у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров. Первоначальные
данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.
|