X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

< >

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ОМЕГА-3

Беспалов В.Г., доктор медицинских наук, врач-онколог, врач восстановительной медицины ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий, Санкт-Петербург

Полиненасыщенные жирные кислоты "Омега-3" - эссенциальные нутриенты, основными пищевыми источниками которых являются рыба, нерыбные морепродукты и льняное масло. Хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа повышает онкологический риск. В экспериментах, эпидемиологических и клинических исследованиях у полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа обнаружена антиканцерогенная и противоопухолевая активность.

Полиненасыщенные жирные кислоты в зависимости от конформационной структуры молекулы полиненасыщенные жирные кислоты подразделяют на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 изгибаются у 3-го атома углерода от конца, Омега-6 - у 6-го атома углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 по сравнению с омега-6 более длинные и более ненасыщенные. Важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (Омега- 6, С18:2), альфа-линоленовую (Омега-3, С18:3) и 14 арахидоновую (Омега-6, С20:4), называют иногда витамином Р. Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в большинстве своем противоположные, то есть необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот того и другого типа для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов.

В последние годы все больше уделяется внимания полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, так как их хронический недостаток в питании является важным фактором, способствующим развитию атеросклероза [Biscione F., et al., 2007] и рака [Siddiqui R.A., et al., 2007]. Основные пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - рыба и нерыбные морепродукты: моллюски, ракообразные, водоросли, в которых из кислот данного семейства преобладают эйкозопентаеновая (С22:5) и докозагексаеновая (С224:6) - Наиболее богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 рыбий жир. В продуктах не морского происхождения из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 встречается, в основном, альфа-линоленовая кислота. Средняя потребность в жире составляет около 30% от общей калорийности рациона, 1-1,5 г на кг массы тела в день, 70-100 г при весе 70 кг. Такое количество жира допустимо для лиц, ведущих активный образ жизни, и не страдающих ожирением. Диетологи пересматривают норму жира и советуют уменьшить его потребление до 20% от общей калорийности рациона, соответственно до 50-70 г в день. Для нормального обмена должен потребляться как животный, так и растительный жир. При потреблении 20-30 г растительных масел организм будет получать примерно 10-15 г  полиненасыщенных  жирных  кислот  Омега-6,  соответственно  нужно  получить

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире