ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3
Беспалов В.Г., доктор медицинских наук, врач-онколог,
врач восстановительной медицины ФГУ НИИ
онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий,
Санкт-Петербург
Полиненасыщенные жирные кислоты "Омега-3"
- эссенциальные нутриенты, основными пищевыми источниками которых являются рыба, нерыбные морепродукты и льняное масло.
Хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа повышает онкологический риск. В экспериментах, эпидемиологических
и клинических исследованиях у полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа обнаружена антиканцерогенная и противоопухолевая
активность.
Полиненасыщенные жирные кислоты в зависимости от конформационной структуры молекулы полиненасыщенные жирные кислоты подразделяют
на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. Молекулы полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 изгибаются у 3-го атома углерода
от конца, Омега-6 - у 6-го атома углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 по сравнению с
омега-6 более длинные и более ненасыщенные. Важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (Омега- 6, С18:2), альфа-линоленовую
(Омега-3, С18:3) и 14 арахидоновую (Омега-6, С20:4), называют иногда витамином Р. Биологические эффекты
полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в большинстве своем противоположные, то есть необходимо одновременное
поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот того и другого типа для баланса гормональных, обменных, клеточных и других
процессов.
В последние годы все больше уделяется внимания полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, так как их хронический недостаток в
питании является важным фактором, способствующим развитию атеросклероза [Biscione F., et al., 2007] и рака [Siddiqui R.A., et al.,
2007]. Основные пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - рыба и нерыбные морепродукты: моллюски, ракообразные,
водоросли, в которых из кислот данного семейства преобладают эйкозопентаеновая (С22:5) и докозагексаеновая (С224:6)
- Наиболее богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 рыбий жир. В продуктах не морского происхождения из полиненасыщенных жирных
кислот Омега-3 встречается, в основном, альфа-линоленовая кислота. Средняя потребность в жире составляет около 30% от общей калорийности
рациона, 1-1,5 г на кг массы тела в день, 70-100 г при весе 70 кг. Такое количество жира допустимо для лиц, ведущих активный образ
жизни, и не страдающих ожирением. Диетологи пересматривают норму жира и советуют уменьшить его потребление до 20% от общей калорийности
рациона, соответственно до 50-70 г в день. Для нормального обмена должен потребляться как животный, так и растительный жир. При
потреблении 20-30 г растительных масел организм будет получать примерно 10-15 г полиненасыщенных жирных кислот
Омега-6, соответственно нужно получить
|