минимум 1-1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Структура питания во многих странах, в том числе в России,
сегодня такова, что при общем избытке жира, количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
в суточном рационе существенно ниже рекомендуемых норм [Беспалов В.Г., 2002].
В ряде эпидемиологических работ показано, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 в питании повышает
онкологический риск, В Швеции в результате 30-летнего наблюдения за 6272 мужчинами установлено, что те из них, кто вообще не ел
рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах
[Terry P. et al., 2001]. При изучении уровней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в сыворотке крови у мужчин, проживающих в
5 регионах Японии и Сан-Пауло в Бразилии, установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных
жирных кислот Омега-3 в крови, и заболеваемостью раком простаты в данном регионе [Kobayashi М., et al., 1999]. В исследовании по
методу случай-контроль у больных раком простаты и доброкачественной гиперплазией предстательной железы уровень полиненасыщенных
жирных кислот Омега-3 в сыворотке крови был существенно снижен по сравнению со здоровыми контрольными мужчинами [Yang Y.J., 1999].
В популяционных исследованиях высокое потребление в течение многих лет рыбы ассоциировалось со снижением риска рака молочной
железы и толстой кишки [de Deckere Е.А., 1999]. У рыбаков Южной Африки наблюдается низкая заболеваемость раком толстой кишки,
анализ их питания показал, что это объясняется высоким потреблением с пищей полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 [Schloss I.,
1997]. В многоцентровом исследовании по методу случай-контроль установлено, что у больных раком молочной железы соотношение
полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в жировой ткани ниже, чем у контрольных здоровых женщин [Simonsen N., et al.,
1998]. Более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 с пищей ассоцировалось со снижением риска плоскоклеточного
рака кожи в популяционном исследовании по методу случай-контроль [Hakim I.A. et al., 2000].
В ряде экспериментальных работ установлена способность полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ингибировать канцерогенез.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется различными механизмами. Они тормозят превращение
арахидоновой кислоты в простагландины, которые стимулируют рост опухолей; ингибируют активность циклооксигеназ, липоксигеназ,
протеинкиназ и фосфолипаз-ферментов, способствующих опухолевой трансформации [Borek C., 1994, Rose D.P., Connolly J.M., 1999].
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ингибируют активность циклооксигеназы как 1-го, так и 2-го типа [Hamid R. et al., 1999].
Одним из главных механизмов онкопрофилактического действия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является их способность конкурентно замещать полиненасыщенные жирные
|