кислоты Омега-6 в мембранах клеток и метаболических путях [Borek C., 1994, Rose D.P., Connolly J.M., 1999]. Накопленные сведения
позволяют предположить, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и их метаболиты промотируют канцерогенез и стимулируют опухолевый
рост [Беспалов В.Г., 2002]. У Гренландских эскимосов, основу питания которых составляют рыба и морские животные, содержание
полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в клеточных мембранах очень высокое, а физико-химические свойства мембран приближаются
к "функциональному эталону" [Титов В.Н., 1999]. Известно, что Гренландские эскимосы практически не болеют злокачественными опухолями
[Беспалов В.Г., 2002]. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 типа подавляют неопласгическую трансформацию и пролиферацию клеток,
стимулируют апоптоз, обладают антиангиогенным действием [Rose D.P., Connolly J.M., 1999], ингибируют экспрессию онкогена Ras
[Collett E.D. et al., 2001] и активатор транскрипции протеин-1 [Liu G. et al., 2001]. Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3
подавляют пролиферацию клеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточные сигналы [Bartsch H. et al., 1999]. В
онкопрофилактическом действии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 имеет значение их способность стимулировать иммунитет и
нормализовать липидный обмен. Включение в диету больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемиями около 2 г
полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в день стимулировало реакции Т-клеточного иммунитета и оказывало гиполипидемический эффект
[Сороковой К.В. и ДР., 1997].
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают также достаточно выраженным противоопухолевым действием. Главными механизмами
противоопухолевой и антиметастатической активности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является их способность вызывать
оксидантное повреждение [Hardman W.E. et al., 2001]; тормозить ангиогенез [Mukutmoni-Norris M. et al., 2000]; ингибировать
экспрессию онкогенов [Chung В.Н. et al., 2001]; регулировать гены и факторы транскрипции, индуцирующие апоптоз
[Narayanan В.А. et al., 2001]; тормозить активность протеинкиназ [Moore N.G. et al., 2001] в опухолевых клетках различного
гистогенеза; стимулировать реакции противоопухолевого иммунитета [Robinson L.E. et al., 2001].
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 могут быть полезны как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. В
экспериментальных исследованиях доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают чувствительность клеток
злокачественных опухолей к лучевой терапии [Baronzio G. et al., 1994] и цитостатикам [Hardman W.E. et al., 2001, Rudra P.K.,
Krokan Н.Е., 2001. Назначаемые в периоперационный период онкологическим больным, улучшали состояние иммунитета и результаты хирургического
лечения [Heslin M.J., Brennan M.F., 2000]. У больных раком пищевода, подвергнутых оперативному лечению и проходящих лучевую и
химиотерапию, дополнительное назначение этилового эфира
|