эйкозопентаеновой кислоты перорально в ежедневной дозе 1,8 г, улучшало показатели клеточного иммунитета
[Tashiro T. et al., 1998]. У больных раком поджелудочной железы в состоянии кахексии назначение рыбьего жира, содержащего в
ежедневной дозе 2,18 г эйкозопен-таеновой кислоты, приводило к повышению веса, улучшению аппетита и общего статуса
[Barber M.D. et al., 1999]. В 1-й фазе клинических испытаний рыбьего жира у больных с раковой кахексией установлено, что
максимально переносимая доза в пересчете на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (эйкозопентаеновая + докозагексаеновая
кислоты) составляет 0,3 г/кг веса тела, 13,1 г для пациента весом 70 кг [Burns C.P. et al., 1999]. В рандомизированном
плацебо-контролируемом исследовании было показано, что назначение больным с генерализованными злокачественными опухолями
рыбьего жира, содержащего в ежедневной дозе 18 г. полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, увеличивало выживаемость
[Gogos C.A. et al., 1998].
Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 типа могут с успехом использоваться на всех стадиях развития опухолевого
процесса. Для эффективной профилактики атеросклероза рекомендуется принимать 300 мг полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 в
день [Титов В.Н., 1999]. Вероятно, в такой дозе следует применять полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 и для первичной
профилактики рака. С целью профилактики злокачественных опухолей полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 необходимо принимать
длительное время - в течение многих лет. В профилактических дозах полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 хорошо переносятся,
не имеют побочного и токсического действия. Исходя из имеющихся научных данных, наиболее целесообразно назначать полиненасыщенные
жирные кислоты Омега-3 для профилактики рака молочной железы, толстой кишки и простаты пациентам из групп риска. В мировой
онкологии планируется проведение длительных интервенционных клинических испытаний по химиопрофилактике рака данных локализаций с
помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 [Siddiqui R.A. et al., 2007]. Для вспомогательного лечения онкологических больных:
повышения эффективности лучевой и химиотерапии, в период предоперационной подготовки и реабилитации, борьбы с раковой кахексией
при генерализации опухолевого процесса, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 следует назначать в дозах не менее 1,8-2 г. в
день, в максимальных дозах - 13-18 г. в день. При применении полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в таких дозах возможны
побочные и токсические эффекты: диарея, чувство желудочно-кишечного дискомфорта [Burns C.P. et al., 1999].
На сегодняшнем рынке полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 представлены продуктами функционального питания и биологически активными
добавками к пище (БАД). Основу продуктов - источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа, составляют рыбий жир и льняное
масло. Обычно в рыбьем жире содержится 10-20% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Продук-
|