X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

< >

эйкозопентаеновой кислоты перорально в ежедневной дозе 1,8 г, улучшало показатели клеточного иммунитета [Tashiro T. et al., 1998]. У больных раком поджелудочной железы в состоянии кахексии назначение рыбьего жира, содержащего в ежедневной дозе 2,18 г эйкозопен-таеновой кислоты, приводило к повышению веса, улучшению аппетита и общего статуса [Barber M.D. et al., 1999]. В 1-й фазе клинических испытаний рыбьего жира у больных с раковой кахексией установлено, что максимально переносимая доза в пересчете на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (эйкозопентаеновая + докозагексаеновая кислоты) составляет 0,3 г/кг веса тела, 13,1 г для пациента весом 70 кг [Burns C.P. et al., 1999]. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что назначение больным с генерализованными злокачественными опухолями рыбьего жира, содержащего в ежедневной дозе 18 г. полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, увеличивало выживаемость [Gogos C.A. et al., 1998].

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 типа могут с успехом использоваться на всех стадиях развития опухолевого процесса. Для эффективной профилактики атеросклероза рекомендуется принимать 300 мг полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в день [Титов В.Н., 1999]. Вероятно, в такой дозе следует применять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и для первичной профилактики рака. С целью профилактики злокачественных опухолей полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимо принимать длительное время - в течение многих лет. В профилактических дозах полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 хорошо переносятся, не имеют побочного и токсического действия. Исходя из имеющихся научных данных, наиболее целесообразно назначать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для профилактики рака молочной железы, толстой кишки и простаты пациентам из групп риска. В мировой онкологии планируется проведение длительных интервенционных клинических испытаний по химиопрофилактике рака данных локализаций с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 [Siddiqui R.A. et al., 2007]. Для вспомогательного лечения онкологических больных: повышения эффективности лучевой и химиотерапии, в период предоперационной подготовки и реабилитации, борьбы с раковой кахексией при генерализации опухолевого процесса, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 следует назначать в дозах не менее 1,8-2 г. в день, в максимальных дозах - 13-18 г. в день. При применении полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в таких дозах возможны побочные и токсические эффекты: диарея, чувство желудочно-кишечного дискомфорта [Burns C.P. et al., 1999].

На сегодняшнем рынке полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 представлены продуктами функционального питания и биологически активными добавками к пище (БАД). Основу продуктов - источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа, составляют рыбий жир и льняное масло. Обычно в рыбьем  жире  содержится 10-20% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Продук-

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире