ты и БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, могут помочь в решении проблемы ликвидации дефицита данных важных
нутриентов в питании, а их применение является перспективным для снижения риска рака и вспомогательного лечения онкологических
заболеваний.
Как ни печально, но большинство людей не знает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме, и их
также необходимо потреблять извне, как и витамины.
Наибольшую ценность представляют эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в рыбьем жире.
ЭПК и ДГК входят в состав клеточных мембран, а также регулируют процессы тромбообразования и воспаления. Уже только из законов
биохимии можно предполагать, что они крайне необходимы для предотвращения проявлений метаболического синдрома - высокого уровня
триглицеридов, склонности к тромбообразованию, воспалительных процессов в сосудистой стенке. Исследования подтверждают, что так
оно и есть на самом деле. По крайне мере, в семи из них показано, что прием только полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 способен
снизить триглицериды в крови на 25-35%. Особенно интересен факт, что ПНЖК Омега-3 улучшают переносимость глюкозы у практически
здоровых людей, что означает профилактику метаболического синдрома.
При диабете данные об эффекте полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 противоречивы. Возможно, это можно объяснить двумя причинами.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 легко окисляются при соприкосновении с воздухом, на свету и т.д. Поэтому достать качественный
рыбий жир не так-то легко, как кажется. Во-вторых, для предотвращения окисления даже внутри организма полиненасыщенные жирные кислоты
омега-3 настоятельно рекомендуется принимать с витамином Е. Не удивительно, что при не соблюдении этих условий полиненасыщенные жирные
кислоты Омега-3 вместо пользы оказывает вред.
Наиболее важным продуктом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, является рыбий жир, полученный из рыб, обитающих в
холодных морях: скумбрия, лосось, сардины и др. Кроме того, в процессе производства он проходит очистку и молекулярную дистилляцию
и защищен от окисления.
Рекомендуемые дозировки в день составляют до 5 г в день. Само собой разумеется, рыбий жир должен быть упакован в капсулы и
содержаться в светонепроницаемых банках, а производитель должен указывать содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ
КАРДИОСКЛЕРОЗОМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНЕСЛИ О.-
ИНФАРКТ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ОМЕГИ 3 (ЭРА)
Днестрянский В.С.,к. м.н., врач-кардиолог,
1 городская больница, г. Винница, Украина.
Эффективная реабилитация больных, что перенесли инфаркт миокарда, на поликлиническом этапе остается актуальной в наше время через высокую частоту
|