кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется со стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой и дрожжевыми грибками.
Томат обыкновенный (Solarium lycopersicum) - съедобное растение, плоды содержат большое количество
каротиноидов (фитоен, ликопин, ликосантин, ликофилл),
витаминов, органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная), и
фенолкарбоновых (n-кумаровая, кофейная, феруловая)
кислот. В плодах найдены
антоцианы, тритерпеновые сапонины. Употребление томатов снижает риск онкологических заболеваний: желудка, матки, поджелудочной железы, простаты, молочных желез и ротовой полости. Мужчины, потребляющие ежедневно томатный сок или соус, снижают риск заболевания раком простаты на 50%.
Каротиноиды (ликопин) и
полифенолы являются сильными антиоксидантами.
Капуста огородная (Brassica oleracea) - съедобное растение содержит
витамины, каротиноиды,
индолы, лизоцим,
тиогликозид гликобрассидин.
Индолы обладают противоопухолевой активностью,
витамины и каротиноиды - антиоксидантной.
Гесперидин - растительный флавоноид из группы
флавононов. Способствует укреплению стенок периферических и коронарных кровеносных сосудов, улучшению тока крови, расслабляет гладкие мышцы сосудов, снижая кровяное давление. Гесперидин снижает выраженность аллергических реакций, симптомы астмы, обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Адекватная суточная потребность в гесперидине определена в 200 мг.
Биофлавоноиды (флавоноиды или полифенолы) - класс растительных пигментов. Известно более 6500 флавоноидов, среди них выделяют несколько групп:
флавонолы, флавоны,
флаваноны, дигидрофлавонолы,
катехины, флаволигнаны,
изофлавоны, антоцианы,
протоантоцианидины. В растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами гликозидов.
Антоцианы определяют красную, синюю, фиолетвую окраску цветов, а
флавоны и флавонолы - жёлтую и оранжевую. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной природы, и для них они являются незаменимыми факторами питания. Флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, способны оказывать влияние на многие ферменты обмена веществ, ряд флавоноидов обладает антибактериальным действием. Флавоноиды
рутин и кверцетин, называемые
P-витаминами, в сочетании с аскорбиновой кислотой, оказывают мембранопротекторное действие, уменьшают ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов. Флавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тиреоидным гормонам.
В 1 таблетке содержится: 19,1 мг проантоцианидинов (19,1% АСП), 15,3 мг
индол-3-карбинола (30,6% АСП), 6,0 мг
гесперидина (3% АСП), 4,0 мг
флавоноидов (рутин) (13,3% АСП), 0,2 мг
куркумина (0,4% АСП).
БАД к пище Грэпайн с Протекторами является источником
флавоноидов, протоантоцианидинов,
индол-3-карбинола, витамина С.
Состав - 1 таблетка по 627 мг:
Экстракт из кожицы красного винограда.................................................50 мг
Экстракт виноградных косточек...............................................................24,16 мг
Экстракт коры сосны.................................................................................1 мг
Витамин С...................................................................................................20 мг (22,2%)
|