закваски (солодовые, хмелевые). Желательно сладкое и мучное делать самим: печенье, торты, пирожные, конфеты, батончики-мюсли.
Импортные, да и отечественные джемы нереально красивого цвета и сильного аромата также не должны попасть в ваши корзины (наверно, уже понятно, почему).
Магазинный майонез содержит уксус и рафинированные масла низкого качества. Уксус оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную железу, бальзамируя ее и блокируя выделение ферментов для переваривания пищи. Особенно опасны майонезы в пластиковых упаковках: уксус выделяет из пластика канцерогенные вещества (формальдегиды). То же самое касается и других соусов в пластиковых упаковках. Выбирая
томатный соус, внимательно читайте состав на упаковке. Большинство кетчупов на наших магазинных полках содержит внушительное количество различных консервантов, модифицированного крахмала, синтетических пищевых добавок, соли и огро-о-о-омное количество сахара. Скрытые сахара в подобных продуктах - большая проблема для тех, кто занимается снижением веса. Конечно же, их надо исключить. Лучше всего готовить томатный соус самим.
Особое внимание следует уделить проблеме избытка вредных жиров в рационе питания современного человека.
С каждым годом на магазинных полках появляется все больше продуктов, в состав которых входят
синтетические масла. В последние годы разработан и внедрен в производство синтез искусственных жиров. Фермент липаза, выделяемый поджелудочной железой, не способен расщеплять эти искусственные соединения, поэтому они не проникают в клетки кишечника и не усваиваются организмом. Пример такого жира - «Олестра», который синтезирован из олеиновой кислоты, получаемой из растительного масла. Человек ест так называемый диетический продукт, теряя вместе с неусвоенным жиром и так с большим трудом поступающие в организм жирорастворимые витамины. Друзья, человеку не перехитрить природу! Пищевая промышленность не может создать ни одного продукта, который бы каким-нибудь «боком не вышел» человеческому организму.
Генетически организм человека способен потреблять только ту пищу, которая создается элементами земной экосистемы.
|