X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

• нарушению гормонального фона, нарушению менструального цикла, невозможности забеременеть;

• обострению хронических заболеваний.

Помимо этого, диеты, к которым человек решает прибегнуть без консультации с врачом, в подавляющем большинстве случаев не соответствуют принципам рационального питания и соотношениям макро- и микронутриентов согласно физиологической потребности. Возникает несоответствие соотношения основных составляющих рациона белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У—1:1:4) и недостаток (или полное отсутствие) в рационе полезных групп продуктов. Это происходит из-за резкого перехода на несвойственное и однообразное питание. Опасность таит в себе и резкое снижение калорийности. А главное - необходимо понимать, что любые диеты должны соблюдаться временно, в течение обозначенного срока, иначе они будут наносить вред здоровью. Особенно это касается подростков.

Так что же рекомендовать пациенту с признаками нарушения углеводного или жирового обмена? Отказаться от употребления углеводов вообще, или резко сократить их квоту в рационе, как предлагают Аткинс, Пьер Дюкан или «кремлевская диета»? Большинство диетологов придерживаются мнения, что снижать общую квоту углеводов в рационе не следует. В Американской унифицированной диете (Unified Diet) 55-60% суточной энергетической ценности покрывается за счет углеводов, что соответствует физиологической норме. Нужно резко ограничить прием углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ углеводов есть их способность повышать сахар крови по сравнению с глюкозой (при этом ГИ глюкозы принят за 100). Существует несколько классификаций продуктов по гликемическому индексу, предложенных различными авторами. Так, французский диетолог М. Монтиньяк (1997) по этому признаку все углеводы делит на «хорошие» (с гликемическим индексом менее 50) и «плохие» (с гликемическим индексом более 50). Величина гликемического индекса продукта не является строго постоянной, она зависит от технологической обработки продукта, сочетания продуктов в один прием пищи, состояния желудочно-кишечного тракта человека и др.

В первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия. В ответ на быстрое всасывание глюкозы увеличивается содержание в плазме инсулина, который способствует не только наращиванию мышечной массы и увеличению гликогена, но и отложению жира в адипоцитах. Кроме того, инсулин через блуждающий нерв стимулирует желудочную секрецию и, таким образом, способствует появлению чувства голода. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители и подсластители (фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин и др.) (см. главы IV и V.).

Для уменьшения усвоения сложных углеводов из кишечника целесообразно назначать БАД «Карбо Грабберс» (Carbo Grabbers) по 1-2 капсулы перед едой, богатой углеводами.  Карбо  Грабберс  содержит  300  мг  экстракта  фасоли  обыкновенной, ко-

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире