количество калорий). Доказано, что если к обычной еде
ежедневно добавлять одну бутылку пива, то в течение года прибавка веса составит 12-16 кг. Кроме
того, алкогольные напитки и пиво повышают аппетит, что способствует развитию ожирения.
Важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. Для тех, кто
не худеет, а только держит себя в форме при ежедневном рационе в 2500 ккал (рекомендованном ВОЗ для
человека весом 70 кг не занятым тяжелым физическим трудом) следует питаться 4 раза в день равными
долями рациона. Даже если не потреблять "лишних" калорий, но принимать пищу 2, а еще хуже 1 раз в
день, вес будет неуклонно возрастать.
Есть одна программа питания, которая заслуживает внимания. Сегодня уже тысячи людей испытали благотворное
воздействие низкоуглеводной диеты, предложенной доктором Робертом Аткинсом. За две недели строгого ограничения
углеводов (вводная диета не больше 20 г углеводов) большинство людей теряет 3,5-7 кг.
Основу рациона питания при метаболическом синдроме X согласно Р. Аткинсу должны составлять следующие
продукты: практически любое мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи
с низким содержанием углеводов.
Характер питания очень сильно влияет на уровень здоровья. Поэтому, изменения в диете должны проявляться
в сдвиге биохимических показателей. В большинстве случаев, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием
белков и жиров приводит к нормализации липидного спектра крови. Однако, у некоторых людей может наблюдаться
повышенная чувствительность к жирам. В этом случае низкоуглеводная диета должна быть представлена в низкожировом
- белковом варианте: постное мясо, нежирная птица, рыба, творог.
Разумеется, нужно принимать во внимание, что высокое содержание белка в пище противопоказано при
тяжелых заболеваниях печени, почек и при некоторых заболеваниях (хронической почечной недостаточности
(ХПН), которая может протекать скрытно).
Внимание! Перед тем как применить данную программу по коррекции массы тела, необходимо проконсультироваться
с лечащим врачом.
Более подробно о низкоуглеводной диете можно прочитать в книге - Р. Аткинс Новая революционная диета
доктора Аткинса. М. Кронпресс, 1997.
6.3. Применение БАД компании NSP для коррекции метаболического синдрома X
МИНЕРАЛЫ
Хром
Этот минерал играет основополагающую роль в усвоении глюкозы. В исследованиях, как на животных,
так и на людях, показано, что хром улучшает переносимость глюкозы. Механизм его действия заключается
в повышении чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Доказано, что хром увеличивает резервные
возможности организма запасать гликоген. Это, во-первых, способствует увеличению мышечной массы и силы
сокращения мышц, а, во-вторых, косвенно влияет на снижение жировых запасов, так как большее количество
углеродов может переходить в гликоген, а не жир. Хром является одним из факторов усвоения глюкозы
|