диабет, тем выше вероятность таких грозных
осложнений, как слепота, гангрена конечностей.
Три главные причины, характерные для образа жизни жителей индустриальных стран, ответственны за
то, что метаболический синдром X приобретает характер эпидемии.
Это:
- снижение физической активности,
- высокоуглеводный характер питания,
- недостаток биологически активных веществ в пище.
Действие этих причин станет понятным при рассмотрении механизмов развития метаболического синдрома X.
Биохимические данные об обмене углеводов
Прежде чем перейти к рассмотрению механизмов и причин развития метаболического синдрома X,
целесообразно сделать экскурс в биохимию. (Те, кому данный предмет не интересен, могут эту главу
не читать).
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических
соединений. Это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате
обмена веществ, они превращаются в глюкозу - важный энергетический источник для организма.
Структурная и циклическая формула представлена на рис №1.
Глюкоза - важнейшее "топливо" для организма. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в
печени, в крови и, в небольших количествах, во всех клетках. Всасываясь в кишечнике, она проходит
через кровь и откладывается в форме гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы (уровень сахара)
в крови - это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1
л крови. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды, в процессе сложной реакции
фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зеленого пигмента растений -
хлорофилла. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных
организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара таким путем, как растения, и
получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
В зависимости от строения, углеводы (сахара) делятся на:
1. Моносахариды - углеводы, которые не могут быть утилизированы до более простых форм:
- глюкоза, фруктоза, (их формула С6Н1206)
- глюкозамин С6Н13M05
- эритроза С4Н804
2. Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахарида:
- сахароза, лактоза, мальтоза
|