колеблется от 1 до 2 г на кг идеальной массы тела, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки
животного происхождения (говядина, мясо курицы без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный
белок). Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой
энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г
в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее). Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой
дистрофии печени! Белки по сравнению с жирами и углеводами обладают самым выраженным СДДП, то есть для их усвоения требуется
больше энергии. Для увеличения квоты белков используют различные нутрицевтики и БАД, такие как, например, коктейль
Нутри Берн,
Пептовит с L-карнитином и магнием (Free Amino Acids with L-Carnitine/Magnesium).
Пептовит с L-карнитином и магнием содержит 18 аминокислот (в том числе все незаменимые аминокислоты), L-карнитин и магний. Препарат полезен при гиперпротеиновой диете в
фазе похудения, а также может использоваться для наращивания мышечной массы. Применяют по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды.
В отношении жировой квоты рациона в литературе можно встретить взаимоисключающие рекомендации:
1. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету («Unified Diet»), в которой предусматривается
умеренное ограничение квоты жиров за счет животных (26-30% суточной энергетической ценности рациона). При этом количество
насыщенных жирных кислот должно составлять <10%, мононенасыщенных - до 15% и полиненасыщенных - до 10%. Из заключений различных
медицинских центров Америки следует, что уменьшение потребления жиров примерно на 1/3 (20% энергетической ценности рациона)
приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Жиры высококалорийны и они метаболизируются иначе, чем углеводы. Организм использует большинство углеводов быстро, и может
накопить примерно однодневный запас гликогена в печени и мышцах. Если человек ест нормальные количества пищи, то углеводы не
превращаются в жир. Жиры не метаболизируются полностью. Они откладываются в жировой ткани, которая имеет неограниченную
возможность увеличиваться. Жиры улучшают вкусовые качества продуктов и блюд. В отличие от углеводов, они во время еды не приносят чувство
насыщения, поэтому человек может
|
|