придается иммунным нарушениям. Иммунная система имеет специализированные клетки и органы, для нее характерна специфичность реагирования на чужеродную информацию. Согласно современным представлениям, иммунная система является одним из звеньев общей регуляторной системы организма наряду с нейроэндокринной и центральной нервной системами. При отклонении иммунных реакций от нормы снижается защитная функция иммунной системы, что приводит к различным повреждениям тканей и органов. Иммунологические нарушения при М включают в себя расстройства всех звеньев иммунитета (клеточного, гуморального и неспецифического звена им мунитета - фагоцитоза). При М определяется выраженный дисбаланс некоторых иммунологических параметров, что выражается в виде усиления клеточных иммунных реакций - активация В-лимфоцитов и субпопуляций Т-лимфоцитов (Т-хелперов, Т-супрессоров). Активация клеточного звена иммунитета в сочетании с гиперпродукцией иммуноглобулинов С и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) на фоне снижения функциональной активности фагоцитарного звена свидетельствует о гиперреактивности иммунной системы, характерной для аутоиммунных заболеваний, и указывает на неблагоприятный клинический прогноз заболевания.
По патогенетическому признаку выделяют 3 формы миокардитов:
-
инфекционные и инфекционно-токсические (миокардиты при дифтерии, скарлатине, гриппе, инфекции Коксаки);
-
аллергические или иммунные (миокардиты при системных заболеваниях,
в эту группу входят инфекционно-аллергический миокардит, лекарственный, сывороточный);
-
токсико-аллергические (миокардиты при тиреотоксикозе, уремии и алкогольном поражении сердца). Причиной развития аллергических
мио
кардитов являются иммуноаллергические реакции с образованием комплексов антиген-антитело.
По распространенности процесса различают очаговые и диффузные миокардиты. По течению: острые, подострые, рецидивирующие, хронические, абортивные. По клиническим вариантам: малосимптомный, псевдокоронарный, декомпенсационный (асистолический), аритмический, тромбоэмболический, псевдоклапанный, смешанный. Диагноз подострого М. устанавливается в том случае, если от появления первых признаков заболевания сердца проходит от 3 до 6 месяцев, хронического - более б месяцев. Признаками миокардитического кардиосклероза считается сохранение в течение 12 месяцев и более после перенесенного М. патологических изменений электрокардиограммы (ЭКГ), органический характер которых подтверждался функциональными пробами, а также сохраняющаяся сердечная недостаточность, нарушения ритма, морфофункциональные изменения миокарда, расширение размеров сердца при отсутствии признаков воспалительной реакции Клинические проявления при М могут варьировать от минимальных симптомов до острой и тяжелой СН и сложных нарушений ритма и проводимости на фоне миокардиального некроза и вызывать клиническую картину инфаркта миокарда с характерными изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ) и активностью миокардиальных ферментов крови.
Симптоматика М во многом определяется этиологией, распространенно-
|