мия беременных легкой степени.
Нельзя не отметить также фитокомплексы и нутрицевтики NSP, которые мы любим и широко используем:
каскара саграда, дикий ямс, хлорофилл жидкий, железо хелат,
уро лакс, пептовит (свободные аминокислоты).
В своей практической деятельности я широко использую для профилактики осложнений и коррекции последних, продукцию компании "NSP", и довольна результатами.
УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В РАННИХ СРОКАХ КАК ФАКТОР НАРУШЕНИЙ ЛАКТАЦИИ
Морозова Н.А., Железная А.А., Морозова Н.И., Бабенко О.М.
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Донецкий научно-исследовательский институт медицинских проблем семьи
Нарушение секреции грудного молока представляет одну из наиболее актуальных вопросов современного акушерства и неонатологии. Это явление отнюдь не безобидное для женского организма, поскольку лактация является составной частью ее репродуктивного цикла и в этот период происходит нормализация ряда функций, в том числе и эндокринных, в организме родильнцы. Лактация не является функцией одного гормона - пролактина. Она представляет собой интегративный процесс, в реализацию которого вовлечены половые гормоны (маммогенез), тиреоидные гормоны (энергетическое обеспечение секреторного процесса), опиоидные пептиды (поведенческие атрибуты), кортико-адреналовая система (быстрая реакция на действие стрессовых факторов).
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности био-логических добавок Компании
NSP у женщин с угрозой прерывания беременности в ранних сроках в стабилизации серотонин-дофаминергических взаимоотношений.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 94 беременные, в том числе 48 - соматически здоровые (I группа) и 52 - с угрозой прерывания в сроке 6-12 недель беременности (II группа). Это осложнение сопряжено с отягощенным акушерским анамнезом, и в частности, с нарушенной менструальной функцией. По возрасту, беременные обеих групп распределились следующим образом:18-22 лет (21,3%), 23-28 -(25,5%), 29-33 - (26,6%), 34-38 - (26,6%). Количество перво- и повторнородящих в каждой группе было одинаковым. Об уровне лактации судили по соответствию количества секретированного материнского молока потребностям новорожденного. Кровь для анализов брали из локтевой вены спустя 2 часа после родов (1-й день) и через 1 час после 6 часового грудного вскармливания на 3-й и 6-й день послеродового периода. Концентрацию дофамина и серотонина в цельной крови определяли флюориметрическим методом. При определении пролактина, эстрадиола пользовались радиоиммунными наборами фирмы
CIS (Франция), лютеинизирующий и фолликулостимули-рующий гормоны фирмы "Mallinckrodt
Diagnostica". Вычисления и статистическая обработка результатов
выполнены с помощью программного пакета Microsfot Excel 7.0.
Результаты и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что в процессе лактогенеза у женщин с угрозой прерывания беременности в ранних
|