КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ СОСТАВА СЕКРЕТА МОЛОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ С ОЖИРЕНИЕМ
Морозова Н.А., Железная А.А., Бабенко О.М.., Морозова Н.И.
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Донецкий научно-исследовательский институт медицинских проблем семьи
Исследование секреторной деятельности молочной железы у беременных и родильниц с ожирением является одной из актуальных проблем современного акушерства. Адекватная функция молочной железы обусловлена гормонозависимыми процессами (маммогенезом, лактогенезом, лактопоэзом и галактопоэзом). Процесс очищения полости альвеол и протоков молочной железы неизменно характеризуется появлением в составе секрета значительного количества соматических клеток и их обломков. Наличие лимфоидных клеток в составе секрета отражает их активную роль в деструктивных процессах.
Следовательно, изучение динамики изменений цитологического состава секрета молочной железы отражает течение процессов становления ее секреторной функции.
Целью настоящего исследования явилось изучение изменений клеточного состава секрета молочной железы у беременных и родильниц с ожирением и обязательным учетом уровня последующей лактации.
Материалы и методы. Нами обследовано 114 беременных и родильниц, страдающих ожирением различной степени. В контрольную группу входило 58 пациенток с достаточной лактацией, в группу сравнения входило 56 женщин с нарушенной лактацией. Женщинам обеих групп в сроке 38-40 недель беременности определялся уровень плацентарного лактогена и пролактина в сыворотке крови радиоиммуногическим методом. В лактационный период определялся уровень пролактина в сыворотке крови на 3-е и 6-е сутки. Цитологическое исследование клеток секрета молочной железы осуществлялось после окраски мазков по Паппенгейму с помощью светового микроскопа с использованием масляной иммерсии. Увеличение 90x10. Для коррекции нарушений в клеточном составе секрета молочной железы назначался Хлорофилл Компании
NSP. Препарат назначали по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, два раза в день третьем семестре беременности и продолжали его прием в послеродовом периоде.
Результаты и их обсуждение. Анализ проведенных исследований показал, что для 58,8 % беременных женщин контрольной группы характерно наличие в мазке значительного или умеренного количества средних по величине молочно-жировых шариков. В большинстве случаев молочно-жировые шарики были в виде конгломератов с включением в них клеток. Эти клетки представлены соматическими и лимфоидными элементами. Эпителиальные клетки располагаются как отдельно, так и в комплексах с включением лейкоцитов. Форма их весьма разнообразна. В ряде случаев (28%) отмечалось значительное количество соматических клеток и лейкоцитов, часть из которых находилась в состоянии распада. Сюда относятся остатки ядер и цитоплазмы. В 24,4% случаев в молозиве выявлялись отдельные молочно-жировые шарики преимущественно средних размеров. Цитологическое исследование состава молозива у женщин с ожирением выявило целый ряд особенностей. Так, анализ клеточного состава у бере-
|