нэя или приобретённая неполноценность соединительной ткани ведёт одно временно ко многим различным заболеваниям. Нарушение структуры соедини, тельной ткани, в сочетании с периодами полового созревания, беременности и климакса Имеет прямую связь с развитием НМПН. Снижение коллагена нарушает поддерживающий урогенитальный аппарат и уменьшает гипермобильность шейки мочевого пузыря. У нерожавшей женщины с признаками СНМ содержа, ние коллагена может быть врождённой особенностью. Косвенно об этом свидетельствуют локальные формы соединительнотканной недостаточности: кариес плоскостопие, близорукость, гипотония, вегетососудистая дистония и др. У рожавших женщин со СНМ на 40% снижен общий коллаген в круглой связке и разрезе кожи в сравнении со здоровыми женщинами. У них наблюдаются грыжи живота, варикоз вен, пролапс матки, изменённый гормональный статус, гиповитаминоз "С" и др. Как только повышается содержание коллагена в биоптатах кожи, так и повышается уретральное давление в покое и при напряжении.
На этом основано стремление восполнять недостаток коллагена. "Распространенное мнение о том, что недержание мочи в менопаузе можно лечить гормональными препаратами неверно, - пишет журнал Американской медицинской ассоциации
(Journal of the American Medical Association,
MMA), - по мнению ученых, сами по себе гормональные средства могут стать причиной появления или ухудшения уже имеющегося недержания..." В последние годы, для коррекции НМПН используются т.н. минимально инвазивные вмешательства. К числу их относится парауретральное введение объёмных биосовместимых материалов, таких как коллаген, субстанция хондроцитов и миоцитов, биополимер с антимикробной активностью благодаря ионам серебра и др. Отмечается, что на сегодняшний день коллаген является наиболее предпочтительным, благодаря положительному эффекту при НМПН у большинства больных. Введение натурального протеина бычьего коллагена объёмно увеличивает периуретральную ткань, что приводит к смыканию просвета уретры и устранению НМ. Постепенно он замещается коллагеном пациентки. Повторные имплантации из-за риска аллергических реакций на животный белок ограничиваются. Существует вероятность заражения коровьим бешенством. Применение биополимера с серебром противопоказано при сахарном диабете из-за родства полимера с глюкозой. Абсолютно противопоказаны любые инвазивные методы при структуре уретры, воспалении нижних мочевых путей и опухолях в них.
IV. Диагноз СНМ обычно не представляет затруднений. Он вытекает из анамнеза и жалоб.
Женщина сама обнаруживает симптомы недержания: подтекание мочи при напряжении (кашель, чихание, смех, сморкание и др.), невозможность добраться до туалета вовремя. Можно, конечно, тут же назначить УЗИ, цистоскопию/ сфинктерометрию, урофлоуметрию, экскреторную урографию и т.д. А можно, не теряя времени, начать лечение одновременно с дообследованием.
V. Лечение 1) консервативное (немедикаментозное), 2) медикаментозное, 3) хирургическое.
Проблема НМ находится на стыке нескольких специальностей. Ею занимаются урологи, гинекологи, неврологи. Функциональное НМ происходит
|