структуры, атрофию костного вещества, нечеткость контуров в области
имеющегося дефекта кости, наличие секвестров в различной стадии отторжения.
Самостоятельное излечение остеомиелита наблюдалось крайне редко наблюдение) - отторжение секвестра, закрытие гнойного свища. В большинстве случаев (7 наблюдений) при остеомиелите предпринималось хирургическое вмешательство, направленное на радикальное удаление пораженного участка кости, иссечение свищей, удаление сопутствующих эпидурально расположенных грануляций, абсцессов и т.п. Хирургическое лечение всегда дополняли консервативной терапией с применением антибиотиков, иммуностимуляторов, дезинтоксикаторов и широко применяя
"Коллоидные минералы" и "Остео-плюс" от
NSP. Развитие остеомиелита в 2 наблюдениях было предупреждено ранней качественно выполненной хирургической обработкой кожной и костной раны черепа.
Переломы основания черепа при ЧМТ, распространялись на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. Переломы передней черепной ямки (ПЧЯ) характеризовались кровотечениями из носа и назальными ликвореями, иногда подкожной эмфиземой, нередкими повреждениями обонятельного, зрительного или глазодвигательного нервов.
Переломы средней черепной ямки (СЧЯ) (поперечные, косые, продольные) чаще проходили через пирамиду височной кости, параселлярные структуры, отверстия основания черепа. При этом возникали повреждения
III-VIII пар черепных нервов. Часто наблюдались кровотечения из уха, ликворея и кровоподтеки в области сосцевидного отростка.
Переломы задней черепной ямки (ЗЧЯ) распространялись обычно в сторону большого затылочного отверстия или яремного отверстия. Они характеризовались бульварной симптоматикой, нередко нарушением жизненно важных функций, а также повреждением каудальных черепных нервов.
Симптомами заболевания были - острое течение, повышенная температура тела, лейкоцитоз в крови, боли и воспаление в ране, появление в ней гноя, которые сменялись хроническим (один или несколько свищей с выходом мелких секвестров, отсутствие общей реакции).
Лечение в №7 случаях было хирургическим вскрытие секвестральной ко-робки, удаление секвестров и ее содержимого. Общеукрепляющее лечение (гемотрансфузии, дезинтоксикаторы, витаминотерапия, полноценное питание). Комбинированную антибиотикотерапию проводили (по чувствительности микрофлоры) назначая, как правило, 2-3 антибиотика с широким спектром действия и накоплением в костях - это цефтриаксон по 1,0 г 2 р./день и линкомицин по 600 мг 2 раза в день в/м или абактал в/в и ципробай по 500 мг 2 р./день в течение 7-15 дней.
В реабилитации 5 не оперированных и 7 оперированных больных широко использовали продукт "Коллоидные минералы" от
NSP, представляющий собой концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы). Форма коллоидной суспензии обеспечивала качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяло организму больного с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчить их усвоение и быстрое - в
1,3-1,5
раза
эффективнее
формирование
костной
мозо-
|