цинк содержится в тыквенных семечках, меде, кураге, орехах, зеленом чае.
Потенциальные отцы, безусловно, нуждаются в марганце, который повышает подвижность сперматозоидов.
Фолиевая кислота имеет важнейшее значение для правильного раз¬вития плода. В организме она принимает участие в синтезе клеток крас¬ной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Де¬фицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении пер¬вого триместра беременности может привести к врожденным дефектам нервной системы плода.
Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы, дисфункция которой приводит к гормонального дисбалансу.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена. То же касается и здоровья
рождающегося ребенка. Недостаточность селена является одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в
состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы.
Некоторые бесплодные пары тратят много времени и денег на обследования, но иногда все может решить прием одного витамина. Так, у
женщин, в течение длительного времени принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение
способности к зачатию. Это может быть связано с дефицитом витамина В6 -пиридоксина, который участвует в метаболизме эстрогенов.
Доказано, что после приема оральных контрацептивов всего спустя три часа, уровень витамина В6 в организме снижается примерно на
20 процентов).
Очень важными для мужской фертильности являются такие корнеплоды, как петрушка и сельдерей богатые фосфором, кальцием и калием.
Как известно, жиры являются строительным материалом для клеточных мембран, обладают мощным биологическим эффектом: «включают» и
«отключают» гены, возбуждают и успокаивают воспалительные процессы, то есть активно влияют на жизнедеятельность клетки. Для
повышения фертильности рекомендуется заменить по возможности насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения,
на ненасыщенные.
Источниками насыщенных жиров являются сливочное масло, мясо и животные жиры, пальмовое, кокосовое и масло какао. К источникам
мононенасыщенных жиров (они относятся к классу соединений типа омега-9) относятся оливковое, арахисовое масло, авокадо, маслины,
|