X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 

< >

Существует большая группа заболеваний, в основе патогенеза которых лежит дефицит тех или иных нутриентов в организме (алиментарный дефицит). Обычно врачи ищут и находят у таких людей различные погрешности в питании или недостаточное потребление тех или иных пищевых веществ, забывая, что организм обладает способностью приспосабливаться к непродолжительному дефициту питания с помощью различных механизмов адаптации. Проблемы алиментарного дефицита связаны не только с недостаточностью или несбалансированностью пищевого рациона. Необходимо учитывать состояние обменных процессов в организме (метаболический статус организма), а также недостаточность пищеварительной системы (пищеварительный статус). В последнем случае причины нарушения пищеварения могут быть связаны с наследственными факторами, определяющими недостаточность различных звеньев пищеварительной системы. Пищевой дефицит, в свою очередь, часто усугубляет степень нарушения пищеварения.

Рассматривая основные причины нарушения пищевого статуса можно выделить:

1. недостаточное, избыточное или несбалансированное питание.
2. нарушение пищеварительной функции - усвоения пищевых веществ.
3. нарушение утилизации пищевых веществ.
4. нарушения обмена веществ.
5. усиление катаболизма и потери нутриентов.

Состояние пищеварительной функции, которое можно определить, как пищеварительный статус, складывается из следующих элементов: структурной целостности слизистой оболочки различных отделов ЖКТ, пищеварительной активности ферментов ротовой полости, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, состояния транспортных систем эпителиальных клеток, субстрат-связывающей активности, состояния моторной функции мышечной оболочки, состояния микроциркуляции. Нарушение каждого из этих звеньев пищеварительно-транспортного конвейера способно блокировать или уменьшить всасывание пищевых субстратов.

Основные причины нарушения пищеварения и всасывания пищевых веществ в ЖКТ:

1. Врожденные дефекты развития пищеварительной системы или отдельных ее элементов.
2. Наследственные аномалии структуры различных отделов ЖКТ и слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
3. Нарушения пищеварительной функции желудка (секреции соляной кислоты и пепсинов).

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире