X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 

< >

Всасывание подавляющего большинства макро- и микроэлементов осуществляется с помощью белков-переносчиков (известны кальций связывающий белок, цинк-связывающий белок, медь-связывающий белом жезезо-связывающие белки и др.). Снижение синтеза таких белков, что происходит при общем дефиците белка в организме или при некоторых наследственных заболеваниях, также ведет к уменьшению всасывания очень многих биоэлементов.

Знание такого показателя, как уровень всасывания, позволяет понять свойства и объяснить многие физиологические эффекты макро- и микро элементов. Для тех из них, которые всасываются в ЖКТ очень хорошо (на 80-100%), как правило, не возникает проблемы дефицита. Лимитирующим фактором часто становится их низкое содержание в составе пищи и воды (йод и фтор) или быстрое выведение их из организма (йод, бор, селен, медь и др.). Из-за высокого уровня всасывания токсичных биоэлементов очень легко получить отравление мышьяком или препаратами, содержащими бор. При снижении коэффициента всасывания даже до 50% возникает проблема дефицита отдельных биоэлементов, например, селена, цинка и меди. По мере дальнейшего снижения всасывания до 30-10% дефицит биоэлементов будет возрастать. Это касается таких важных биоэлементов, как кальций (30%), магний (30%), железо (10%), марганец (10%), хром (10%). С другой стороны, низкий коэффициент всасывания токсичных биоэлементов и тяжелых металлов таких как стронций (30%), свинец (20%), кадмий (15%), сурьма (10 %), бериллий (0,2%), снижает их поступление в организм этих даже при сравнительно высоком содержании в пище и окружающей среде. Очень низкое всасывание серебра (7%) и алюминия (0,5%) является гарантией безопасности при использовании алюминиевой посуды или применении препаратов коллоидного серебра.

1.3. Накопление и выведение элементов из организма

Очень важной характеристикой обмена биоэлементов в организме человека являются показатели их накопления в организме и выведения из него. Для этого существует такое понятие, как кратность накопления биоэлементов, которое показывает, как быстро и в каком количестве био элементы накапливаются во всем организме, а также в разных органах и тканях. Другой показатель - скорость выведения - демонстрирует как быстро те или иные биоэлементы покидают организм.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире