X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

3. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ
ФЕРМЕНТОВ

В данной книге нас в большей степени интересуют именно ферменты-разрушители - гидролазы. Ферменты-гидролазы относятся к числу наиболее распространенных ферментов в организме человека и присутствуют во всех органах и тканях. Процессы разрушения (гидролиза) происходят постоянно и повсеместно. Разрушаются клетки, завершившие свой жизненный цикл, инфицированные и дефектные клетки, кроме того необходима утилизация субклеточных и внеклеточных структур, различных макромолекул, в том числе, тех же ферментов. Иммунологические процессы и аллергические реакции всегда сопровождаются деградацией белковых или пептидных медиаторов аллергических процессов, иммунных комплексов, чужеродных антигенов. Свертывающая система крови также имеет свои ферменты, которые разрушают тромбы или сгустки фибрина. Воспалительные процессы в организме и травматические повреждения органов и тканей также нуждаются в ферментах, которые должны разрушать поврежденные клетки и внеклеточный матрикс, инактивировать медиаторы воспаления и токсические вещества.

Значительное количество гидролитических ферментов в организме человека сосредоточено в системе пищеварения, основной задачей которой является переваривание - разрушение и расщепление до простых (элементарных) соединений, поступающих извне пищевых веществ, которые представляют собой сложные макромолекулярные или более крупные структуры. Основная задача системы пищеварения заключается в том, чтобы превратить крупные молекулы нутриентов и ксенобиотики - вредные и опасные для человека вещества (токсические или аллергенные пищевые и непищевые вещества) - в более простые и безопасные. Только в такой форме они могут быть перенесены через кишечный барьер во внутреннюю среду организма. При этом белки будут перевариваться до аминокислот, полисахариды и дисахариды - до простых сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы), триглицериды - до моноглицеридов и жирных кислот, нуклеиновые кислоты - до мононуклеотидов и т.д. Основную роль в этом процессе будут играть пищеварительные ферменты, которые специализируются в отношении переваривания различных по своей химической структуре пищевых субстратов, а в ряде случаев осуществляют последовательную деградацию пищевых веществ, разрушая их на все более мелкие молекулы.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире