X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

Вторая группа протеаз как бы «откусывает» - отщепляет по одной аминокислоте с того или иного конца молекулы белка или пептида. Эти ферменты называют экзопептидазы. К ним относят карбоксипептидазу, аминопептидазу, дипептидилпептидазу, трипептидазу и целую группу дипептидаз. Две последние группы ферментов связываются лишь с ди- или трипептидами, которые содержат две или три аминокислоты. Карбокси - и аминопептидаза, а также дипептидилпептидаза относятся к числу панкреатических ферментов. Однако ди -, трипептидазы и карбоксипетидазу также вырабатывают эпителиальные клетки тонкой кишки.

Поджелудочная железа секретирует ингибитор трипсина, который защищает поджелудочную железу от преждевременной активации трипсина и других протеиназ и участвует в регуляции активности этих ферментов в просвете кишки. Следует отметить, что в некоторых продуктах питания, как, например, сое и других бобовых в достаточно большом количестве присутствует растительный ингибитор трипсина и ингибитор амилазы. По этой причине употребление в пищу больших количеств сырых или недостаточно обработанных бобовых может привести к снижению активности панкреатических ферментов.

Ферменты, расщепляющие липиды называют липазы. Их несколько групп. Липаза из первой группы секретируется слюнными железами и называется лингвальная липаза. Другая группа липаз секретируется в желудке - желудочная липаза и обладает способностью работать в кислой среде желудка. Третья, наиболее многочисленная группа липаз поступает в просвет кишки в составе секрета поджелудочной железы. Панкреатическая липаза расщепляет пищевые триглицериды, которые составляют около 90% пищевых жиров. В зависимости от типа липидов в их гидролизе участвуют разные липазы. Триглицериды расщепляют липазы и триглицеридлипаза, холестерин и другие стерины - холестеролаза, фосфолипиды - фосфолипаза.

Для работы липолитических ферментов необходимы желчные кислоты, которые секретируются печенью и переводят гидрофобные (нерастворимые в воде) молекулы липидов в растворимую форму. Поэтому при снижении секреции желчных кислот всегда нарушается работа липолитических ферментов и уменьшается всасывание липидов. По этой причине в некоторые ферментные препараты, содержащие липазу, дополнительно включают и желчные кислоты.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире